博士读中报:航天机电乱花渐欲迷人眼

2008年07月21日22:39  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  看了航天机电(600151,股吧)的半年报,总体感觉公司的机遇和挑战并存,甚至不分伯仲。半年报的情况有喜有忧,笔者把自己的看法提出来,由读者自己判断。

(和讯财经原创)

  半年报反馈的正面信息有:短期企业资金状况有所改善,经营过程中的现金流同比大幅增加,增加了企业抗风险的能力;两大主营业务汽车零部件和新能源的产品毛利率有所增加,而且这是在营业成本同比增加6%到8%左右的前提下取得的,说明公司成功克服了主营业务原材料上涨的消极影响; 控股子公司上海太阳能科技有限公司业务发展很快,让人看到了公司前景乐观的一面;

(和讯财经原创)

  但是仔细看,公司下半年面临的不确定性同样不可任意忽视:一是国泰君安上半年为公司贡献了投资收益1,737.24元,在熊市背景下,这一数据能否保持?二是公司的现金流能否继续保持乐观?从报告看这些主要属于短期收益。三是从公司投资的领域和项目看成功和不成功都很明显,公司的前景取决于项目的投资效益;四是公司面临一定的借款压力,从财务费用的大幅增加可以看出来。

(和讯财经原创)

  二级市场上,航天板块的估值水平长期偏高,节能减排和中国航天的良好前景支持了航天机电的这一走势,但综合宏观经济环境和市盈率,净资产收益率等指标,建议投资者观望为宜。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:杜强 来源:和讯网】 (责任编辑:张国龙)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]