博士读中报:宁波银行业绩诠释紧缩政策威力

2008年07月22日10:33  来源:

  作为第一份银行股中报,宁波银行半年报备受关注。货币紧缩政策对银行业绩的影响一直存在着两种不同的猜测,一方认为影响较大,银行各股不会有业绩大幅上涨,一方认为不会有大影响,还会保持较高增长。如果说四大国有银行抗风险能力强,那么作为中小股份制银行的代表,宁波银行(002142,股吧)会是晴雨表吗?银行业绩是否反映出货币政策调控的结果?宁波银行半年报的披露正在向人们诠释, 紧缩的货币政策实行一年左右的时间后,虽然已经严重影响到其他行业的业绩表现,但还没有影响到银行股的业绩。

(和讯财经原创)

  宁波银行2008年上半年营业收入 1,605,79万元较去年同期 998,50万元增长60.82%;实现净利润72,959万元较去年同期38,281 万元增长90.59%。公司披露业绩增长的四个主要原因是业务规模不断扩大;存贷款利差继续扩大;中间业务收入增长较快;企业所得税率下降。

(和讯财经原创)

  在银根紧缩的上半年,宁波银行贷款总额增长了20.20%,营业收入增长了60.82%。正是由于受国家从紧货币政策和2007 年末利率提高影响,存贷款利差有所扩大,今年上半年,宁波银行人民币贷款平均利率为8.12%(含贴现),各项存款平均利率为2.08%,利差6.04 个点,比2007 年度提高了0.66 个百分点。上半年利息收入比上年同期增加99,342万元,增加比例为72.08%,手续费及佣金净收入比上年同期数增加10,657万元,增加比例为160.39%。

(和讯财经原创)

  但值得关注的是,业绩高歌猛进之时,宁波银行经营活动产生的现金流量比同期却下降了 80.89%,由去年同期 371,011万元下降到今年上半年的 70,890万元,其中支付其他与经营活动有关的现金 69,100万元较去年同期23,731万元增加支出现金1.9倍,公司未给出合理的解释。

(和讯财经原创)

  银行业绩的增长来自其他行业的贡献,在长三角、珠三角大量的中小企业受货币政策及汇率政策所迫面临转型、停产之际,我们更希望看到以做中小企业为主的宁波银行与我们中小企业共同繁荣。银行贷款总额的增加和利息收入的增长应该不是当局实施紧缩货币政策的初衷吧。

(和讯财经原创)

  还得继续我们的猜想,实行货币紧缩政策要延迟多久才会影响到银行股的业绩?

(和讯财经原创)

  (财政部财政科学研究所博士生,人微)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:人微 来源:和讯网】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]