2008年2季度基金重仓持有煤炭股变动情况分析(研报)

2008年07月22日16:04  来源:  

  摘要:

(和讯财经原创)

  1.与2008年一季度末数据相比,基金四季度对煤炭行业股票大力增持。二季度末基金重仓持有煤炭股票数量环比上升67.00%;占流通股的比例为20.16%,高于一季度的3.52%。无论从重仓持有煤炭股的绝对数量和占总股数的相对数量看,二季度基金大幅增持煤炭股票,其中国际实业(000159,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)、露天煤业(002128,股吧)、盘江股份(600395,股吧)和山西焦化(600740,股吧)是四季度新增的基金重仓股。

(和讯财经原创)

  2.四季度重仓持有煤炭股的基金家数普遍有所上升。持有中国神华(601088,股吧)、西山煤电(000983,股吧)和金牛能源(000937,股吧)的基金家数和持股比例均出现大幅增加。虽然除中煤能源(601898,股吧)和大同煤业(601001,股吧)外,其他重仓煤炭股持有家数或持股比例也呈现出增加的现象,但是国投新集(601918,股吧)和恒源煤电(600971,股吧)则在二季度退出了基金重仓股之列。

(和讯财经原创)

  3.据我们的分析,二季度基金重仓股中,中国神华因为其煤电路港一体化产业链建设,行业龙头地位以及集团资产逐步注入最终将实现整体上市的预期,基金积极配置;西山煤电则由于煤种稀缺,价格上涨速度加快,因此市场对于公司业绩提升预期较为强烈,吸引了基金的关注。

(和讯财经原创)

  4.我们认为,基金重仓股中建议继续关注行业龙头、资产注入预期强烈、资源优势明显和产能扩张比较明确的煤炭企业:中国神华、金牛能源、平煤天安(601666,股吧)、西山煤电、潞安环能(601699,股吧)、兰花科创(600123,股吧)、美锦能源(000723,股吧)和开滦股份(600997,股吧)。同时,提醒投资者注意煤炭行业近期所面临的油价波动和政策调整等不确定因素。

(和讯财经原创)

  研报下载:2008年2季度基金重仓持有煤炭股变动情况分析(研报)

(和讯财经原创)
(天相投顾)
【作者:韦玮 胡江松 来源:和讯网】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]