博士读中报:同洲电子贷款和业绩形影相随

2008年07月22日21:45  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  看了同洲电子(002052,股吧)的半年报,总体感觉公司的业务盈利模式同国内的一般科技公司并无两样:每股收益很好看,每股现金流为负值,短期借款好几个亿!短期借款和应收账款不相上下,一旦应收账款不能按期收回,公司就面临巨大的投资风险,但公司却难有新的选择。这说明:新业务的开展需要大量投入,大量投入却只是业务经营的必要条件,而不是充分条件:即一方面公司需要大量资金,另一方面,公司又要面对同行残酷的竞争;这样就不难理解公司又大量的短期借款了,看来银行也被拉进来了,业绩发展越快,银行短期借款越多,真希望他们能保持一个良性循环。这样下半年给股东交上一份漂亮的成绩单。

(和讯财经原创)

  公司要摆脱这种局面,走出“以借款养项目、以项目换借款”的循环看来只有狠下功夫,提高产品的科技含量了,科技含量提高了,产品竞争力就提高了产品在市场上就相对主动点,但这不是短期所能改变得了的。

(和讯财经原创)

  从公司的股权结构看法人代表所持有的股份很大,而且到2009年6月份才能上市流通,看来管理层本身具有提升公司业绩的动机,不知道能否天遂人愿。

(和讯财经原创)

  公司经营的无线电视接入设备营业收入同比增长373%,但规模不大,对公司业绩的贡献有待释放。

(和讯财经原创)

  二级市场上,市场价格相对合理。建议投资者持有。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:鄂东云 来源:和讯网】 (责任编辑:张国龙)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]