煤炭行业冶金煤利润贡献大

2008年07月23日09:16  来源:  

  供需逐渐平衡、资源改革如期推行将使小煤窑逐步退出行业,也必将逼迫煤炭企业重视提高治理能力。暴利时代的终结并不是煤炭行业溢价终结的时代,管理优异、规模显著的重点企业将获取更突出的优势,得以继续享受市场溢价。

  当前投资评级排名最高的有4只个股,它们是盘江股份(600395,股吧)(600395)、兴化股份(002109,股吧)(002109)、城投控股(600649,股吧)(600649),金宇集团(600201,股吧)(600201)。当前投资评级排名前20名的股票主要分布在化工品、煤炭、制药、房地产等行业。现就煤炭板块做简要分析。

  截至目前,从煤炭企业公布的中期业绩快报来看,冶金煤占比高及煤焦一体化的公司增长最快;其中位列前三的,兖州煤业(600188,股吧)及西山煤电(000983,股吧)增长完全来自于冶金煤价格大幅提升;而开滦股份(600997,股吧)除提价外,焦炭增产也贡献了部分新增利润。而两大央企中国神华(601088,股吧)、中煤能源(601898,股吧)增长稍慢。

  申银万国表示,未来3-6个月煤炭供需矛盾将逐步缓和,供求平衡是限价放开及资源税改革推进的现实基础。他们对短期价格的判断是:下游需求放缓、下游盈利变差以及国际现货下跌将制约煤炭现货价格继续上涨;一旦需求增速加速放缓,巨大的合同价与现货价价差甚至引发现货价格下跌。

  国泰君安指出,预期资源税不会超过4%,直接影响企业所得税前利润率2%-3%,占目前税前利润比约15%-25%。预计将增加2009年财政税收700亿左右,相当于2009年每单位火电发电量补贴2分多。同时认为,资源税改革只会促使现货煤价上涨,同时给煤炭企业在年末订货会上增添提价的砝码。假设资源税改革在今年四季度,从量改为从价4%,行业利润率敏感性分析结果显示:如果2009年综合煤价上涨10%,成本同时上涨10%的情况下,预计全年煤炭行业净利率仍能维持2008年利润率水平。

  目前2008年煤炭板块相对估值虽已降至19倍,申银万国认为全行业盈利预测下调的风险依然存在,一旦资源税从价计征比例超过预期,或者2009年煤价上涨幅度低于预期,将使动态估值水平重新抬高,加仓时机未到,维持行业“中性”评级,同时认为中国神华、西山煤电、潞安环能(601699,股吧)已具有投资价值。

  

(今日投资)
【作者:杨艳萍 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]