运输瓶颈凸显 煤炭价格拐点难现

2008年07月24日10:14  来源:  

  “由于供需现状难以短期实质改变,煤炭价格至少在2009年上半年前较难出现拐点。”在日前由中国煤炭运销协会举办的2008年中国亚太煤炭市场峰会上,各路专家对煤价普遍看好,并认为铁路运力增长有限等原因将导致有效产能增长缓慢,供应偏紧的状况无法根本改善。

  铁路运力增长有限制约有效产能增长,引起与会专家特别关注。部分行业专家指出,目前,煤炭有效产能的增长比较小,主要是由于铁路运输瓶颈带来的。考虑到2010年前铁路没有新建重载运煤专线线路投入运行,原来计划的煤运第三通道可能由大秦线的众支线代替,而不会建设。

  同时,山西北线的石太线客运专线明年下半年预计通车,会分流部分客运能力,而山西中南部,特别是北煤南运的线路增量十分有限,目前山西中南线的煤炭运力缺口约1亿吨,占山西2007年煤炭产量的16%。而山西中南部恰是炼焦煤的主产区,炼焦煤的运输瓶颈未来仍然比较突出。

  与会专家特别指出,官方煤炭产量增长、铁路运量增长与实际供需出现严重不符。今年1-5月煤炭产量增长14%,而煤炭需求行业的增长远小于14%,但煤价依然高速增长,反映的却是绝对的卖方市场。

  以铁路为例,今年1-5月铁路的运煤量增长13%,远高于去年铁路运量增长9%,据权威人士的数字,今年铁路煤炭运量增长仅为6000万吨,远小于去年8500万吨的增量。有关人员默认了这种情况,并解释说是出于对各方面利益的考虑。专家提醒,投资者注意此类情况,多从煤价、库存等直观数据分析市场,避免被有关数据误导。

  除了铁路运输瓶颈之外,伴随煤价一路走高,一些煤矿希望可以在未来卖出较好价格,存在放慢开采的现象。同时,奥运之前的百日安全督检活动对各地的煤矿安检比较严格,影响了煤炭产量的释放。不过,不排除有奥运后一些不合格产能重新释放,以及囤煤企业适时出货会压低煤价的行为。

  “未来仍是高煤价时代”中银国际证券分析人士表示,短期看,奥运前由于是需求旺季而且国家对煤矿检查的愈发严格抑制了煤炭产量,未来一个月煤价仍存在继续上涨的预期。奥运后出于对上述不确定因素的考虑,煤价可能出现下滑。长期看,国际国内有效产能的释放比较缓慢,紧平衡格局仍将维持,煤价仍将高位运行,并可能继续上涨。

  然而,在CPI高企、电力企业大幅亏损的情况下,市场普遍认为,明年的合同电煤价将更多地取决于政府的态度,预计对合同电煤比较多的企业有些不利。

  这些企业多为国有重点煤矿,目前大多严格按年初的合同价执行,政府容易管理,目前其合同煤与市场煤差价至少70%,随着电力企业的承受能力越来越低,如果政府出于各方利益的考虑压制明年年初合同煤的涨价幅度,那么与市场煤比起来,明年合同煤企业的利润空间与市场煤企业比较将进一步拉大。

  不过,分析人士看好炼焦煤和喷吹煤的企业,其成本转嫁能力和提价能力在相当长的时间仍将表现良好。中国炼焦协会会长黄金干认为,焦炭价格上涨完全由成本上涨拉动,目前焦炭的利润空间已被不断飞涨的炼焦煤压缩,利润的增长主要来自于焦炭产量的增长以及煤焦油加工副产品的利润增长。而目前由于缺少原料煤,山西焦炭企业大幅限产的措施将令量的增长出现阻碍。

  

【作者: 魏曙光 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]