钢铁:关注具成本优势的大中型企业

2008年07月24日11:08  来源:  

  虽然2007年下半年以来,铁矿石、生铁、废钢和焦炭等原燃材料价格持续上涨,使钢铁企业承受着巨大的成本压力,但由于供应偏紧,钢铁企业提价能力较强。相对于各钢材品种至少1300元/吨的涨幅,大中型钢铁企业上半年的吨钢盈利空间加大。由于第二季度的钢材价格上涨快于原材料价格上涨的速度,二季度的业绩环比将提高,行业景气度较高。

  一些小型的钢铁企业是直接在市场上采购铁矿石和焦炭,成本增加的幅度要大于大中型钢企。虽然第二季度钢材价格上涨幅度已经能够覆盖成本的上涨,但是同比吨钢利润是下降的。所以钢铁行业的投资重点,应该是具有规模、成本、技术优势的大中型企业。

  1-5月份,全国生铁、粗钢和钢材产量分别为20299.81万吨、21611.28万吨、24603.53万吨,同比分别增长8.1%、9.4%和12.5%。1、2月份由于受到雪灾以及春节长假的影响,产量增幅回落十分显著。3-5月份产量开始反弹,主要是因为钢材价格不断上涨,产量得以释放。但是,1-5月的粗钢产量累计涨幅明显低于去年同期水平,我国钢铁生产增速仍保持较低水平。

  钢材价格保持稳步上涨态势。截至到6月中旬,国内钢材综合价格指数达到了161.46点,同比上涨了45.2%,比年初上涨了28.4%,不断创出历史新高。6月初,国际国内钢材综合价格指数差达到125.14点,比年初加大75.03点。国际国内价差的增加,对国内钢材市场形成了有力拉动。

  处于高成本时期的钢铁行业,行业利润将向低成本的优势企业转移。拥有上游资源优势的企业,包括拥有铁矿、煤炭、焦炭等资源的企业,还有那些资金实力雄厚、规模经济、具有产品、装备、节能环保先进的优势企业,都值得投资者关注。另外,大家可积极关注具有较低成本优势的钢铁上市公司和钢铁龙头企业,如直接拥有或母公司拥有铁矿石的上市公司,和宝钢、鞍钢、武钢等龙头企业。还可以关注有资产注入预期的公司,如攀钢钢钒(000629,股吧)、南钢股份(600282,股吧)等。目前,钢铁行业重点公司2008年的动态市盈率均不到9倍,与国际钢铁企业的市盈率水平相当,估值进入相对安全的阶段。

  武钢股份(600005,股吧)(600005):国内最具竞争力的板材生产企业之一。我们预计,公司2008~09年实现净利润增幅将分别为42.2%和17%。

  南钢股份(600282):中厚板卷和中板产量2007年全国排名第二。按照公司承诺,到2010年前母公司资产将注入上市公司。即使不考虑整体上市因素,预计公司2008、2009年EPS分别为0.77元、0.88元,目前价值被低估。

  鞍钢股份(000898,股吧)(000898):我国第二大钢铁生产基地,鲅鱼圈项目将为公司带来业绩增长,鞍本集团合并将对上市公司带来投资机会。

  

(世纪证券)
【作者:陆 勤 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]