煤炭业:优势企业享受资源溢价 关注3股(研报)

2008年07月24日14:49  来源:  

  摘要

  资源税或将终结煤炭暴利时代,但优势企业仍将享受资源溢价。对比Peabody公司及中国神华(601088,股吧)的盈利及增长情况发现:在充分市场化定价及完全开采成本基础上,美国公司利润率更低、增长更慢;但这些并不妨碍煤炭行业获得超过150%的相对市场溢价。我们认为,暴利时代的终结并不是煤炭行业溢价终结的时代,牟取暴利者退出,而管理优异、规模显著的国有重点企业将获取更突出的比较优势,得以继续享受市场溢价。

  维持行业“中性”评级,同时认为中国神华西山煤电(000983,股吧)、潞安环能(601699,股吧)已具有投资价值:鉴于下游需求增速放缓的前提假设,我们仍维持对行业的中性评级。与此同时,我们剔除09年价格及成本上涨因素,测算发现2009年重点公司产量增长带来的净利润提升幅度在10%-20%范围内;而其中中国神华、潞安环能、西山煤电、国阳新能(600348,股吧)及大同煤业(601001,股吧)还具备一定的外延增长空间。再结合估值,我们发现中国神华、潞安环能、西山煤电,是增长相对突出、估值相对便宜的优势品种。

  研报下载 煤炭业:优势企业享受资源溢价 关注3股(研报)

(申银万国)
【作者:詹凌燕 来源:全景网】 (责任编辑:秦敬文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]