武钢控股武汉青山码头 稳保运输“生命线”

2008年07月25日03:21  来源:  

  进入[武钢股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  随着钢厂进口原材料和出口钢材数量日益增多,对港口的控制日益显得重要。昨天,记者从武钢集团获悉,由武钢重组原武汉港务集团青山码头成立的武汉武钢港务外贸码头有限公司正式运行,今后武钢还将继续拓展对码头的投资。

  据记者了解,武汉市委、市政府是将原武汉港务集团位于青山的外贸码头51%的资产无偿划转给武钢的,青山外贸码头位于长江青山峡水道南岸,岸线长423米,有3个5000吨级江海直达海轮泊位,是国家一类开放口岸,也是武汉港对外籍船舶开放的第一个港区。

  武钢集团宣传部部长白方昨天告诉《第一财经日报》,武钢此前在青山码头附近有自己投资的码头,承担着铁矿石、成品钢材的进出口吞吐任务,但由于受制于青山码头所处的位置无法进一步扩张,今后武钢还将继续拓展对码头的投资。武钢副总经理兼总会计师、武汉武钢港务外贸码头有限公司董事长彭辰透露,武钢港务外贸码头有限公司制定了外贸码头改建、扩建方案。

  随着中西南发展战略的推进,武钢对港口资源需求日益增大,目前每年进口铁矿石超过1800万吨,现有9个码头不能满足需要。武钢港务外贸码头有限公司的成立有利于降低水运成本,保证产品和原材料运输。

  本月中旬,宝钢集团入股湛江港8%的股份获得商务部批准。昨天本报记者获悉,国土资源部已发出《关于广东湛江钢铁基地项目建设用地预审意见的复函》,原则同意通过湛江钢铁基地项目用地预审。宝钢方面表示,此次对湛江港的投资同样是为了保障宝钢集团湛江港钢铁项目原材料运输稳定,还可在湛江港日常运营中保证一定的知情权和决策权。

  与传统钢厂都是依矿山而建不同,目前国内各大钢铁巨头都在寻找港口资源,新建项目也是依港而建。比如首钢和唐钢在曹妃甸港合建新厂,鞍钢在营口港(600317,股吧)建设新项目,而一直苦于远离出海口的武钢,除了拓展内陆码头资源,还将新建项目“搬”到了广西防城港。

  

【作者:陈姗姗 来源:第一财经日报】 (责任编辑:张涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]