煤炭股跳水 恒指昨尾盘急挫

2008年07月25日07:49  来源:  

  港股昨日走势反复。在国际油价继续回落、美股小幅收高的刺激下,恒指周四高开,但很快又掉头向下,午盘在日股上涨的推动下再度上扬200点,不过中资煤炭股的带头跳水令指数最终收跌。至昨日收盘,恒生指数跌46.83点,跌幅0.2%,收报23087.72点;国企指数跌92.13点,跌幅0.71%,收报12757.63点。大盘成交额略微放大至772.47亿港元。

  煤炭股集体跳水

  昨日大盘走势的转折缘于中资煤炭股的集体跳水。发改委周四表示,对主要港口和集散地的动力煤实行最高限价,规定秦皇岛港、天津港(600717,股吧)、唐山港等港口动力煤平仓价格不得超过每吨860元、840元和850元。中国神华(01088,HK)下跌4.88%,至31.20港元;兖州煤业(600188,股吧)(01171,HK)跌4.53%,报14.32港元;中煤能源(01898,HK)跌3.6%,至14.46港元。摩根士丹利日前表示,煤炭股所面对的政策风险正在增加,故将中煤能源(601898,股吧)和中国神华(601088,股吧)的目标价分别调低至21.5港元和42港元。尽管调低了目标价,但该行也指出,未来几年中煤能源和中国神华的产量增长依旧强劲,这将保证公司盈利增长。

  比亚迪盘中暴跌27%

  周四指数虽然没有什么大作为,但个股表现还是比较活跃。例如早前险些失守百元大关的港交所(03888,HK),昨日就逆势上扬了3.58%,收报124.5港元。港股近几个交易日的强劲反弹确实令不少投资者找回一些信心,不过就市场成交而言,过去6个交易日的日均成交额也就600亿港元左右,并没有较为明显的放量。工商东亚分析师韩致立认为港交所的涨势不大可能维持。他预测从9月底开始,市场成交可能会缩减至400亿至500亿港元,届时港交所股价又将回落至100港元附近。

  另外一只异动的个股就是比亚迪(01211,HK)。昨日上午10点37分,原本在7.90港元附近徘徊的比亚迪突然出现一笔成交价为6港元的6000股交易,较比亚迪周三收盘价8.26港元暴跌27.36%,随后还出现成交价为6.18港元和6.20港元的交易,但随后马上回升至7.60港元上方,该股全天收报8港元,下跌3.15%。比亚迪随后也发布了澄清公告,表示没有须予披露的并购等消息要公布。若是基本面“无恙”,盘中的暴跌或许又是哪位“胖手指”交易员的“杰作”了。

  从近日的港股走势来看,基本呈现大涨小回格局。若是按照大涨小跌的节奏,加上熊市主力喜欢拉尾盘的习惯,今日是否又是红色星期五呢?信诚证券联席董事连敬涵表示,由于市场基本面没有发生变化,反弹可能不会持续太久。随着指数的不断攀升,获利盘压力会越来越大,切忌追高。连敬涵称,当恒生指数涨至24000点至25000点左右时,投资者很可能考虑获利回吐。

【作者:刘小庆 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]