煤炭量价齐升 中煤系两公司中期业绩大幅增长

2008年07月29日07:54  来源:  

  进入[煤炭吧],看看大家都在谈论什么>>>

  中煤能源、上海能源(600508,股吧)两家“沾亲带故”的公司同时公布半年报,以分别达到55.8%和88.18%的利润增长率拉开了煤炭企业半年报披露的序幕。业内专家表示,两家中煤系公司的业绩符合市场预期。

  量价齐升 业绩增长

  今年以来,煤炭价格不断飙升成为煤炭企业业绩增长的主要源泉,同时,煤炭产量的稳步增长,也为公司业绩提供了保证。

  中煤能源上半年实现营业收入266.08亿元,同比增加96.78亿元,增长57.2%;实现利润总额52.98亿元,比上年同期增长71%;实现净利润35.48亿元,同比增长55.8%,实现基本每股收益0.27元。上海能源(600508,股吧)实现利润总额7.61亿元,同比增长81.42%;实现净利润5.75亿元,同比增长88.18%;实现基本每股收益0.8元。

  中煤能源表示,上半年公司煤炭产销量继续扩大,共生产原煤4,998万吨,同比增长15.2%,其中自产原煤产量4,634万吨;商品煤销量4,601万吨,同比增长10.4%,其中自产商品煤销量33,815万吨。公司焦炭产量同比增长40.8%,达到221万吨,销售量为204万吨;生产煤机11.4万吨,同比增长17.5%,煤机销量达到10.8万吨。

  与此同时,公司煤炭价格高位运行。公司煤炭销售平均价格为455元/吨,同比增加114元/吨,增长33.6%。

  煤炭业务毛利率高

  中报显示,煤炭业务的毛利率是所有业务中最高的,这也是煤炭企业业绩普遍增长的主要原因。

  中煤能源中报显示,公司上半年毛利从2007年上半年的73.37亿元增长55.8%至114.34亿元,其中,公司煤炭业务毛利率达到51.6%,而煤焦化业务和煤矿装备业务毛利率分别为27.2%和18.2%。

  上海能源的煤炭业务毛利率同样达到45.85%,而铁路运输和供电两大板块受原料成本上涨等因素影响,毛利率分别为-3.85%和-115.42%,电解铝业务的毛利率为7.79%。

  由此可以看出,煤炭企业的业绩增长仍然主要来源于煤炭主业的贡献。

  上半年,由于焦炭产品生产规模扩大推动销量增加,以及销售价格的提高,中煤能源煤焦化业务的营业收入大幅增长,报告期内所占比重由上年同期的12.6%上升4.3个百分点至16.9%。

  电煤限价不改业绩涨势

  国家发改委要求从6月19日开始限制电煤出矿价格和中转价格,这是否会影响煤炭企业下半年的业绩,一直是投资者关注的重点。

  业内人士认为,电煤限价对煤炭企业全年业绩的影响并不会太大。上海能源在公布半年报的同时表示,因煤炭市场需求旺盛,销售价格提高幅度较大,预计今年前三季度累计净利润较去年同期仍增长50%以上。

  国金证券分析师龚云华表示,年初至限价时,已经上涨的电煤价格幅度能够得到保证,限价对电煤企业盈利预期影响不大。实际上,从年初到6月19日,我国发电用煤的价格已经上涨了不少。以大同矿区的坑口煤炭价格为例,从6月20日与1月10日的煤炭价格对比来看,价格涨幅接近50%,其中大同发热量为6000大卡的弱粘煤价格涨幅为51.43%。

【作者:李阳丹 来源:中国证券报】 (责任编辑:孙静静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]