武钢布局舟山 拟组建全国最大铁矿石码头

2008年07月30日07:34  来源:  

  进入[武钢股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  2008年国际铁矿石谈判结果虽已尘埃落定,但仍压迫着国内钢铁企业的敏感神经。昨日,《每日经济新闻》从武钢集团获悉,武钢集团已与宁波港集团、浙江和润实业集团3家企业合作,将在浙江舟山凉潭岛组建年吞吐量3000万吨的大型铁矿石码头,这不仅将成为武钢集团首座自有的中转码头,同时也是目前国内最大的铁矿石中转码头。

  一位武钢集团相关工作人员介绍,由于铁矿石价格上涨,近年来,武钢集团一直在长三角寻找合适的港址,希望借助中转码头确保进口矿石的供应安全,同时降低物流成本。有资料显示,武钢的进口原材料运输成本居高不下,仅是轮船停泊超时的罚款每年就达1亿多元。

  据了解,此次武钢集团、宁波港集团和浙江和润实业集团将分别以51%、25%和24%的股权比例,投资近24亿元成立浙江舟山武港码头有限公司,由该公司建设的中转码头将建设30万吨兼靠35万吨级卸船泊位一个,5万吨装船泊位一个、1万吨装船泊位两个及堆场等中转物流附属设施。一期工程将于8月份动工,明年年底投产。

  事实上,由于中国钢铁企业需求居高不下,进口海外铁矿石量不断增加,致使沿海港口通过能力日益紧张。一位钢铁行业分析师表示,目前摆在钢铁企业面前的问题是,如何在原材料价格高位运行的背景下缓解国内铁矿石紧张的供需关系。有关人士认为,目前,武钢正在大力推进中西南战略,对港口资源需求日益增大。同时,建设大型的钢铁原材料中转码头除了解决武钢集团本身所需之外,还可以为其他国内的钢铁企业供应稳定的进口矿石。

【作者:任思强 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:张涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]