BDI持续走低航运股逆风飞扬

2008年07月31日09:23  来源:  

  近来,波罗的海干散货运价格指数(BDI)持续走低,却无碍航运股昨日表现向好。但因航运股前景不甚明朗,多数投行仍对整个航运业持谨慎态度。

  航运股逆BDI上扬

  波罗的海干散货运价格指数连跌10余日,反映出航运业前景并不乐观。但受大市强劲上扬432点及隔夜国际油价跌2美元助推,昨日航运股板块仍然表现强劲。

  野村证券预测,中国远洋(01919.HK)有望成为蓝筹新贵股份,该股若成功“染蓝”,其在恒生指数中所占比重将达0.9%。受此消息推动,中国远洋(601919,股吧)涨2.4%,至17.9港元。

  另据悉,受惠于干散货航运及集装箱航运业务增长,中外运航运(00368.HK)中期获纯利1.91亿美元,按年大增2.3倍,消息刺激该股上涨2.43%,至3.79港元;此外,中海集运(02866.HK)升2.03%,至13.06港元;中海发展(01138.HK)与上日持平;广船(00317.HK)升0.21%。

  市场谨慎观望航运板块

  群益证券表示,BDI近日跌幅较多,若持续进一步下跌,将显著拖低明年的航运船租。由于前景充满不明朗因素,暂不建议吸纳干散货航运股。

  大福证券也表示,虽然个别航运股业绩理想,但这只反映出企业之前的业务强劲,未能反映出其行业前景的实际情况。国际油价目前尚未稳定,而且欧美经济放缓,双双增加了航运业运费收入的下跌风险。

  高盛对未来干散货航运市场的预期更加悲观,认为由于全球经济增长放缓,预计收入面临的不确定性增加,这将成为拖累股价的关键因素,至少是市盈率进一步下滑的原因,尤其是对干散货运输类股而言。高盛预期,干散货航运市场面临明显的下滑风险,预计2009年BDI将下降40%,2010年进一步降低47%。

  航运个股将出现分化

  高盛周二表示,将调低中远控股投资评级至“沽售”,并将其列入“确信沽售”名单,目标价由21港元降至16港元。

  汤姆森预计,中外运航运全年有望实现利润3.144亿美元。中银国际发表报告,维持中外运航运“优于大市”评级,但目标价由8.45元下调26.6%,至6.2港元,以反映2008年5.1倍预测市盈率,但现价仍有60%以上的折让。

  另外,由于中海集运(601866,股吧)的现价远高于其谷底估值水平,并考虑到欧亚贸易恶化可能使股价进一步回落,花旗维持“卖出”评级,目标价2.6港元。瑞信因考虑到其潜在资产注入产生的积极效果可能不及此前预期,所以将中海集运的目标价从之前的4.41港元下调至3.82港元,但认为目前股价已反映多种不利因素,且低于账面价值,因此瑞信维持该股“跑赢大盘”的评级。

  

  

【作者:孙晓辉 来源:证券时报】 (责任编辑:张涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]