是什么让李驰重新回到市场

2008年08月01日21:47  来源:  

  主持人:李 南 嘉宾:张景东 李 驰

  主持人:今天(7月28日)的嘉宾一位是景东;另外一位是李驰,他去年8月份已经空仓了,今年年初还劝我千万不要入场,但是最近他已经开始入场了,是什么让李驰重新入场?牛市跟熊市在感觉上有什么不同?

  熊市给你带来播种的机会

  李驰:我觉得牛市是让利润兑现的一个机会,熊市是让你播种的机会。所以我说下一次赚钱一定要靠熊市,上一次收割一定要靠牛市,我是这样看待熊市和牛市的。所以,我以前就说过,作为价值投资人,更喜欢熊市。

  张景东:牛市可能只有满仓的人才觉得美,熊市时,估计只有空仓的人才会觉得美。

  主持人:到底是什么让你能够重新入场,你看到了什么?

  李驰:在股市,你必须用你自己的眼光和头脑去看、去思考,这样你才能独立判断,然后才能离正确更近。

  主持人:昨天有一篇文章,题目为《九成基金经理认为市场已经进入熊市》,李驰在他的博客里把整篇文章粘贴了之后,只写一句话:不是我不明白,这世界真奇怪。

  李驰:任何事物都有个度,就像中国的八卦图一样,一个黑鱼跟一个白鱼绞在一起,黑鱼的头对着那白鱼的尾,当他越来越黑的时候,其实他已经进入到一个白的区间了。实际上假如熊市是黑的,牛市是白的,它们两个永远绞在一起,头尾相连。所以,如果你能精确判断现在绝大多数人都认为是熊市,很可能已经进入白鱼的区间了。

  主持人:所以,你在6月份就已经入场了,2700点,十连阴之后你入场了,勇敢地杀了进去。

  李驰:可能我在黑还没有到最大的时候,就出手了。因为我也没办法统计,我只是自己去感觉这个市场的一些变化。

  主持人:我看到你有一个关于智障者、智者、聪明人的界定,在你眼中,股市里面什么是智障者,什么是智者,什么是聪明人,你是哪一种?

  李驰:我希望我是能够感受到智者的行为和思想的那类人。我进行原始的分类,智障者就是智障者,大智若愚,智到头了,就跟智障者一样,没有分别。

  张景东:我好像还没见过真正的智者,大多数人是自以为聪明的人,没有人承认自己是智障者。

  李驰:我说的聪明人,可能就是你讲的自以为聪明的聪明人。

  张景东:我觉得,有时候接近智者的时候往往会觉得很痛苦。

  主持人:因为别人把你当做智障者。

  张景东:不仅如此,因为他往往看到的事情跟别人不一样,或者是看到别人看不到的一些东西,这个时候往往是很痛苦的。

  用4毛买1块钱的东西

  主持人:上次你离场的时候,我问你什么叫安全边际,你的回答是,我用4毛钱买1块钱的东西,就是安全的,现在你进场,是不是你看到了可以用4毛钱买的1块钱的东西?

  李驰:1块钱的东西,首先你判断都很难,然后1块钱再打四折,两个都不确定,好像没有什么操作性。所以刚刚讲的智者、智障者这个题目展开一点,就是说智者干的事情,确实是说不出太多理由,所以你觉得他不像智者。巴菲特卖掉中石油的理由就是,中国的股市短期内从1000点涨到5000多点,短期涨幅巨大,后面油水不大了。

  主持人:当时很多聪明人评价他不了解中国国情。

  李驰:我认为巴菲特肯定可以划到智者这一类。

  主持人:有时候像智障者一样。

  李驰:要精确来计算1块和4毛,实际上是聪明人想要干的事。你刚刚问怎么来判断,就是大家都说不想要了,实际上打折淡季已经开始了,已经在清仓了,你不用去做细致的研究。当大家都不想要时,几乎大多数东西都是便宜的。

  主持人:就是感觉大家都不要了,我就去买。

  李驰:说起来大家又觉得这好像有点不太正常。但至少我觉得,巴菲特也说过这句话:人人恐惧的时候,我贪婪一点;人人贪婪的时候,我要恐惧。我们把上一个月的时点对应起来,是不是大多数人在恐惧?根据我的感知,十连阴之后,市场恐惧蔓延,大家逢人都说要把股票卖了。

  主持人:你完全看情绪指标吗?

  李驰:不是,这至少是一个重要指标。

  主持人:还有呢?

  李驰:不管是索罗斯还是巴菲特,我相信他们一定看这个指标。还有PE、PB这些指标,也都跟国际市场来动态地比、静态地比。静态地比,就是美国发生了次贷,银行、地产跌得很凶。因为银行亏钱,地产的房子根本卖不掉,所以它是很大的一个问题,每个季度报出巨额亏损。国内的银行报出来是什么?50%的增长是低的,而且这些银行都是巨无霸,这样的银行,这么赚钱,也跟着美国人的银行,一样稀里哗啦往下滑,有没有道理?

  张景东:可是研究员告诉我们,它们以后会下滑的。

  银行是最保守的赚钱品种

  主持人:趋势是下滑的。

  李驰:所以下跌总要给下跌找理由。去年6000点时也是好多各种研究员都说要上8000点、10000点。所以我一再强调一定要自己想,你认为中国的银行跟美国的银行是不是完全一样,我认为不一样。

  现在,中国的银行大的周期是上升周期。银行跟地产还有点区别,地产就是简单地买地,造房子,卖掉它。买地有两种可能,一种是买了非常贵的地,或是通过关系弄来的便宜的地;一种就是拍卖搞来的地。如果地产的走势非常清楚,拍地拍贵了,房价又降了,你一卖就赚不到什么钱;如果你原来拿地便宜,卖房子的时候又是热火朝天的,一卖赚了很多。

  所以地产的走势比较单一,但银行不一样。银行包括保险公司,是在分享整个中国经济的成长。如果你对这点没有信心,那确实什么东西也不敢搞,我们做投资做了18年左右,时刻都对我们国家有信心。

  主持人:很多人都觉得未来它会下跌。

  张景东:其实我发现每一次股市到了重大的时刻,比如说走得好好的时候,快要到顶的时候,你当时会有一种不好的感觉,但是仅仅是一种感觉而已,你找不到市场里面支持的理由,包括去年10月份,当时我说中期调整要来了,我也找不到什么理由,市场所有的迹象都是向好的,宏观也向好,行业也向好,公司也向好。现在好像也是这样,你想找一些看好的理由,找不到。

  主持人:那就是感觉。我们看到所有的基金都在抛售地产、金融。为什么你就看好大金融,恰恰是大家都不看好的,也完全是情绪的作用吗?

  李驰:不是那么简单的人弃我取。但是他弃了,我取的原因是我理性判断了。站在1到3年的角度来看,我觉得中国的银行经过上市,银行资本金充足之后,抗风险能力加强了,银行经营模式也有所变化,从单一的吃息差的模式,转为了很多有盈利的空间的影子,比如信用卡、第三方销售等等。实际上中国经济里面发生的很多事情都有银行的身影,所以未来一旦中国经济好转,我觉得银行是个最保守的赚钱品种。

  “我觉得目前是熊市下半场”

  主持人:12个月之内它总得赚钱吧。

  李驰:我是这样给自己鼓劲的,买入后,套12个月我不怕,并不是12个月之内一定要赚钱。做一个智障者,我愿意承受被套12个月,让市场把各种负面的因素都消化了。但聪明人想买了它明天就涨,我做不到这点,我一直也没做到这一点。而2005年的万科,有朋友听说我买了,我都忘了这回事,朋友跟我说,你套了我7个月,让我赚了17倍,我都不敢相信还有这样的人,跟我来说这样的话,所以说被套住不是说就智障,关键要等卖掉那一刻来看。

  主持人:一个价值投资者在这个点入场,我们觉得股市充满了希望。

  李驰:我愿意忍受12个月被套牢的痛苦。持有的原因是,等待价值显现出来。投资是怎么来赚钱的,我剖析一下。在我眼中,投资和投机是孪生兄弟,我以前也讲过这样一个名词,你真正的投资也好、投机也好,本质上都是套利。

  主持人:你现在进场赚的是哪个钱?

  李驰:我现在进场,还是要等待公司变好。我个人比较乐观,我不认为明年大金融板块会迅速衰退,甚至亏损,这就是判断它盈利还在增长,只不过是放缓。几乎所有国内研究金融的研究员都是这样判断,盈利放缓并不可怕,它还是让市盈率在往下降。

  主持人:李驰是要长线持有吗?

  张景东:他买的时候是打算长线持有的,至于他什么时候卖,那就是另外一回事了。

  李驰:没错。我买万科、招行的时候,最早在2006年。当时我说,我愿意一辈子持有它,我觉得这个价位我踏实。结果呢?我两年半全卖完了。

  主持人:那这次呢?这次你不是说,这两天的涨幅,让你觉得涨得太快了吗?已经超越你的预期了,如果是这样涨的话,会不会迅速到达你卖的那个点位?

  李驰:这两天涨得太快了,是我一个人的判断,好多人还嫌它慢。所以不同眼睛里面看到的世界是不同的。

  主持人:别的基金经理说进入熊市,那你判断目前是什么阶段?

  李驰:熊市下半场。

  张景东:我觉得是熊市的第二阶段。

  主持人:一共几个阶段?

  张景东:三个阶段。如果涨上去了,后面那第三阶段可能就跌得多一点,这段时间如果涨得少的话,那第三阶段可能就跌幅也很小。

  主持人:我们已经把最可怕的熊躲过去了吗?

  张景东:最惨烈的下跌,显然是过去了。

  注:“湖南卫视《听我非常道》栏目” 播出时间:每周一至周五早晨7点30分播出

 
【来源:华夏时报】 (责任编辑:张国龙)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">