酒鬼酒:卖地产公司回归主业?

2008年08月01日03:25  来源:  

  酒鬼酒(000799.SZ)今日公告表示,公司将出售其旗下地产公司湘西自治州利新源房地产开发有限公司(下称“湘西利新源”)股权。公告称这是为了吸引地产合作开发伙伴,盘活闲置资产改善公司财务状况。而令人觉得奇怪的是,去年初公司设立湘西利新源主要理由也是盘活闲置资产。

  酒鬼酒表示,此次交易为现金交易,中铁大桥局集团武汉置业发展有限公司(下称“中铁武汉置业”)以支付现金2亿元,溢价25%的方式,受让湘西利新源53.33%的股权。酒鬼酒所获得的转让款将用来发展主营业务白酒的生产和销售。这部分股权中,酒鬼酒占有53%,其控股子公司酒鬼酒供销有限责任公司(下称“供销公司”)则将其持有的0.33%的股权也转让给中铁武汉置业。转让完成后,酒鬼酒仍持有湘西利新源20%的股权,中铁武汉置业则持有80%的股权。

  公告显示,6月4日,酒鬼酒、中铁武汉置业和供销公司三方签订了关于湘西利新源的《增资协议书》,酒鬼酒以该部分土地使用权作价2.1亿元认缴新增出资,中铁武汉置业以货币资金8000万元认缴新增出资,并成为利新源公司新股东,供销公司放弃认缴新增出资的权利。增资完成后,酒鬼酒直接持有湘西利新源73%的股权并通过控股子公司供销公司间接持有0.33%的股权,中铁武汉置业持有湘西利新源26.67%。

  公告资料显示,湘西利新源成立于2007年1月19日,注册资本1000万元,酒鬼酒出资900万元,供销公司出资100万元。2007年3月1日,酒鬼酒曾公告称,公司与控股子公司供销公司共同投资2000万元,组建了湖南利新源房地产开发有限公司及湘西利新源。公告当时称,由于公司业务集中在白酒生产销售领域,地产投资可以利用其闲置资源构筑合理的产业链,盘活土地资产,拓宽利润来源渠道,降低公司经营风险。

  而仅仅是一年多时间,酒鬼酒就将其控股权予以转让,而主要理由也是盘活闲置资产。公告称,出售地产项目股权是为了吸引优秀的房地产开发合作伙伴,同时扭转经营困境,盘活闲置资产改善公司财务状况,突出主营业务,做强做大其白酒产业,提高公司核心竞争力。

  

【作者:王斌 来源:第一财经日报】 (责任编辑:李生延)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]