国投电力:业绩下滑过半 公司面临较大成本压力 中性(研报)

2008年08月05日14:07  来源:  

  摘要:

(和讯财经原创)

  公司08年半年报显示,上半年实现主营业务收入34.27亿元,同比仅增加0.35%;实现归属于母公司所有者净利润1.24亿元,同比减少59.17%;摊薄每股收益0.118元。

(和讯财经原创)

  公司业绩大幅下滑的主要原因是由于上半年受国投曲靖电厂及北部湾电厂二季度发电量大幅下降的影响,累计完成发电量同比增幅较小导致主营业务收入同比增长幅度较小。且公司下属电厂平均标煤单价546元/吨,较去年同期增加24.99%,导致公司上半年发电业务营业成本同比上涨14.59%,远大于营业收入同比0.35%的增幅。公司08年上半年火电业务毛利率同比下降10.65个百分点至16.35%。

(和讯财经原创)

  我们预计公司08、09年的EPS分别为0.23元和0.45元,对应08年的动态P/E为33倍、P/B为1.95倍,公司目前的估值水平略高于行业内的平均水平。此外,公司目前总装机容量为673万千瓦,权益装机容量为325万千瓦,报告期内无新增机组。公司在建的乌金峡水电站预计09年将全部投产,08年公司主营业务成长性相对较弱。

(和讯财经原创)

  综合考虑,我们下调公司的投资评级为“中性”。

(和讯财经原创)

  风险提示:(1)如果电煤价格临时干预政策无法得到有效实施,且维持攀升上涨的趋势,公司下半年的经营形势仍不容乐观。(2)公司目前的资产负债率高达67%,信贷紧缩以及可能出台的加息政策,有可能进一步影响公司下半年的业绩。

(和讯财经原创)

  研报下载:国投电力:业绩下滑过半 公司面临较大成本压力 中性(研报)

(和讯财经原创)
(天相投顾)
【作者:李可为 来源:和讯网】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]