酒鬼酒:营业外收入成净利主要来源 QFII撤退

2008年08月08日08:15  来源:  

  进入[酒鬼酒吧],看看大家都在谈论什么>>>

  公司半年报显示,营业外收入是净利润主要来源

  本报讯 重组后的酒鬼酒(000799,股吧)(000799),今年上半年业绩增长明显。报告期内,酒鬼酒实现营业收入约1.4亿元,同比增长69.89%;净利润约717.2万元,同比增长187.65%;每股收益0.0238元。公司表示,业绩的大幅度提升主要是高档酒销售增加及向市场推出新产品增加销售所致。

  酒鬼酒半年报显示,原本在公司去年年报和今年一季报前十大流通股股东中出现的3家QFII全部不见了踪影,取而代之的则是3位自然人股东。至此,酒鬼酒前十大流通股东中自然人股东占了九席。

  随着QFII的撤退,前十大流通股股东持股总数也出现明显下降。根据公司半年报,截至6月30日,酒鬼酒前十大流通股东总计持股约621.6万,占总股本的2%,流通股本的5.8%。而公开资料显示,截至3月31日,酒鬼酒前十大流通股东总计持股约1189.07万,占总股本的3.92%,流通股本的9.24%。不过,第二季度酒鬼酒股东户数并没有明显放大,增长了大约2800户。

  另外,酒鬼酒上半年实现营业利润约126.8万元,大大低于公司的净利润水平。公司财务报表显示,公司有一笔营业外收入约664.6万元,其中主要包括债务重组收益约614.9万元,政府补助约35.4万元。正是这笔营业外收入使得公司的净利润明显高于营业利润。同时,公司今年上半年也没有公允价值变动收益和投资收益。

  根据酒鬼酒大股东中皇有限公司在收购酒鬼酒时所做的承诺,酒鬼酒2008年实现的将净利润不低于3000万元,若净利润低于承诺的上述金额,中皇有限公司将无条件地以现金补足差额。按公司上半年实现净利润717.2万元计算,酒鬼酒仅完成了目标任务的23.9%。不过,酒鬼酒对下半年的发展很有信心。公司表示,下半年将大力销售酒鬼洞藏文化酒,收藏版洞藏酒鬼酒主要采取配额订购和拍卖二种营销模式,纪念版洞藏酒鬼酒则采取配送中心、会员俱乐部、团购定制三种营销模式,确保公司经营稳步发展。

【作者:仁际宇 来源:证券时报】 (责任编辑:谢晓茵)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]