武钢股份:上半年净利49亿增逾三成

2008年08月11日03:12  来源:  

  进入[武钢股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

    作为我国钢铁企业的三大龙头之一,武钢股份(600005,股吧)的半年报于今日亮相。尽管铁矿石、煤炭等原材料价格的上涨增加了钢铁企业的成本压力,但武钢股份(600005,股吧)今年上半年的业绩依旧实现了37%的高增长,净利润达49.11亿元。而作为行业业绩的“方向标”,武钢股份(600005,股吧)的业绩示范作用或将为钢铁行业今年上半年的整体业绩奠定基调。

  报告显示,武钢股份今年上半年铁、钢、材产量以及营业收入和利润均创历史同期最好水平。公司上半年共生产铁703.90万吨、钢720.69万吨、钢材629.99万吨,比上年同期分别增长20.99%、23.06%、18.23%。在此背景下,武钢股份上半年共实现营业收入373亿元,利润总额为61.09亿元,创造净利润49.11亿元,较去年同期同比增长36.53%。在财务指标方面,公司上半年基本每股收益为0.627元,净资产收益率高达17.941%,每股经营活动产生的现金流量净额为0.679元。

  武钢股份表示,产品销售量增加、销售价格上涨是公司营业收入大幅增长的原因所在。但由于原燃材料价格上涨及产品销量的增加也使主营业务成本升高,只是毛利率有所下降。据了解,武钢股份上半年钢铁产品毛利率为20.99%,较上年同期减少4.62个百分点。

  记者发现,尽管目前仅有西宁特钢(600117,股吧)和武钢股份两家公司发布半年报,但从两家公司的业绩状况以及八一钢铁(600581,股吧)等8家公司的业绩预告来看,钢铁类企业上半年仍将会交出一份较为亮丽的“中考答卷”。统计数据显示,西宁特钢(600117,股吧)今年上半年业绩较去年同期增长99%,唐钢股份(000709,股吧)等8家钢铁公司也均预计上半年业绩将实现增长,八一钢铁(600581,股吧)、广钢股份(600894,股吧)对自身业绩的预增幅度更是达到200%以上,而钢材价格的上涨则成为多数钢企业绩预增的主因。不难看出,钢铁企业在今年上半年依旧保持了其“盈利大户”的本色。

【作者:徐锐 来源:上海证券报】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]