南方航空:7月运营业绩下滑

2008年08月14日03:59  来源:

  进入[南方航空吧],看看大家都在谈论什么>>>

  [ 目前民航业面临的问题不仅是油价,更严重的是需求疲软,今年到明年由于宏观经济带来的不确定性,很多商务客生意暂停 ]

  在民航全行业6月份出现“非典”以来的首次负增长后,国内航空公司运营数据仍在继续下滑。

  昨天,南方航空(600029,股吧)率先公布了疲软的7月份运输数据,同比均下降,其中客座率为75.1%,下降1.4%。东航等其他公司也将在近期公布7月份运营数据,情况也不乐观。业内人士认为,航空公司今年面临主业亏损压力。

  这也是此前国内民航业6月份疲软数据的延续。今年上半年民航运输市场需求快速回落,6月份民航业货运量为32.15万吨,比上年同期下降0.8%,客运量为0.14亿人,比上年同期下降3.8%。

  东方航空一位高层告诉《第一财经日报》,今年的“奥运年”并没有为中国航空公司的运输上涨带来刺激,相反由于种种原因,国际航线来往客流量下降。春秋航空董事长王正华预计,10月和11月民航需求可能有所恢复,那两个月也是国内航空公司今年提升业绩的唯一机会。

  东航董秘罗祝平则对记者表示,目前民航业面临的问题不仅是油价,更严重的是需求疲软,今年到明年由于宏观经济带来的不确定性,很多商务客生意暂停,民航业将要经历冬天。

  国际航空运输协会(IATA)和Platts公司昨天最新发布的全球航油价格显示,截至2008年8月8日全球航油价达328.8美分/加仑,合138.1美元/桶,比一周前下降8.9%。而以2008年全年航油平均价格142.5美元/桶计算,相较2007年燃油支出的1360亿美元,全球航空公司在2008年将增加920亿美元的燃油成本投入,达到2280亿美元。

  申银万国的最新分析报告指出,由于需求和成本两端受压,国内航空公司的主业盈利将面临挑战。1~6月份累计,航空业务量增速高位回落,客座率增幅也同比下降,上半年国际、国内航油价格也同比涨74%和12.3%,预计各航空公司二季度主业都会出现亏损。

  高涨的油价和趋于疲软的全球经济令全世界的航空公司都遭受打击,国际航空运输协会的预测报告显示,今年全球航空客运量增长幅度仅为4%,大大低于2002年至2006年7.4%的年平均增速。此外,全球航空运输公司今年将陷入亏损,亏损额预计最高将达61亿美元。

【作者:陈姗姗 来源:第一财经日报】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]