粤电力A:燃料成本大增 上半年度首次亏损

2008年08月14日08:21  来源:

  进入[粤电力A吧],看看大家都在谈论什么>>>

  本报讯 今日,粤电力A在披露半年报的同时,公布了一系列投资增资计划。今年上半年由于煤价上涨导致燃料成本大增、参股项目出现巨额亏损等原因,粤电力A半年度业绩出现历年来的首次亏损。不过公司表示,将继续推进新项目建设和开发,实现主业规模扩张。

  报告期内,粤电力A实现营业收入56.93亿元,同比增长16.45%。但由于燃料和运输价格大幅上涨导致生产成本急剧上升、部分参股项目亏损导致投资收益明显下降、新增投产机组导致财务费用大幅增加,公司半年度业绩出现历年来的首次亏损。营业利润和归属于上市公司股东的净利润分别亏损1.37亿元和5644.9万元,同比分别下降117.58%和112.54%。基本每股收益为-0.02元。

  据了解,由于冰雪灾害天气造成外电送粤通道中断、电煤供应紧张伴随着燃运价格大幅上涨,今年上半年广东电力供应形势依然紧张。1-6月份广东电网全系统最高日负荷5443.5万千瓦,刷新历史最高记录,同比增长5.11%。

  受益于紧张的电力供需形势及粤电力A去年到今年初新投产机组的电量贡献,报告期内粤电力A完成合并报表口径发电量158.28亿千瓦时,同比增长17.93%,完成全年合并报表口径发电计划的46.21%。

  在业绩亏损的同时,粤电力A表示,将继续推进新项目建设和开发,今日披露今年将完成增资计划共计1.42亿元。

  在省外项目方面,粤电力A通过向临沧云投粤电水电开发有限公司增资,参与临沧大丫口水电站的投资。粤电力A按49%股权比例出资8849万元,2008年先期出资2450万元。

  粤电力A预计,今年下半年广东省的缺电形势仍将持续,为电力生产提供了较为有利的市场环境,但燃运价格的高位运行、成本费用大幅上升、参股项目投资收益减少给公司的生产经营带来巨大压力,公司面临前所未有的困难局面。虽然上网电价有所上调,但难以完全弥补煤价上涨所增加的燃料成本,公司全年实现盈利的难度较大。粤电力A认为,公司盈利能力恢复正常仍有待按照煤电联动政策进一步落实合理电价。

  另一方面,粤电力A表示,近年来投资建设的一批新的电源项目,由于燃料供应、电网配套等外部因素的影响,以及机组投产初期设备运行尚待磨合的影响,机组发电水平尚未达到正常水平,个别项目甚至因燃料中断而停产,而新项目在投产后电量相对较少,固定资产折旧、财务费用大幅增加,还面临燃料及运输价格飞涨,短期内难以实现较好的经营效益。

【作者:刘思辰 来源:证券时报】 (责任编辑:孙静静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]