刘姝威评中报:中国船舶 人民币升值影响业绩

2008年08月22日12:38  来源:

  著名财务专家刘姝威评中报系列报道

  公司全称为中国船舶工业股份有限公司,注册地址位于上海市浦东大道2851号。公司属于机械制造业,主要从事船舶行业和柴油机生产行业内的投资,民用船舶销售,船舶专用设备、机电设备的制造、安装、销售,船舶技术领域内的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询,货物及技术的进出口业务等。截至2008年6月30日,公司总资产441.73亿元,净资产98.55亿元。

  一、基本财务情况

  (一)收入稳定增长 盈利大幅增长

  报告期内公司积极谨慎应对市场变化,着力提高市场适应能力,依靠全体员工的共同努力,总体经营情况良好,创造了良好的经营业绩,实现销售收入107.49亿元,同比增长39.68%;其中:造船80.23亿元,柴油机10.91(内部销售抵消后)亿元,修船10.53亿元。见表一:

         表一 中国船舶盈利情况分析           单位:亿元

财务指标

2008年上半年

2007年上半年

同比增长%

营业收入

107.49

76.96

39.68%

营业利润

24.90

17.67

40.91%

净利润

19.49

10.79

80.61%

注:本分析数据来源于公司07年、08年公告

  (二)各产品营业收入稳增

  报告期内,公司及其子公司的主要业务为:造船业务、修船业务、柴油机制造等配套业务。详细情况见表二:

                   表二 中国船舶主营业务分产品情况表                单位:亿元

分产品

营业收入

毛利率 %

营业收入同比增减 %

毛利率同比增减 %

船舶建造

80.23

19.42

43.01%

减少7.02个百分点

船舶维修

10.53

36.94

37.33%

增加11.46个百分点

船舶配套

15.82

24.80

28.53%

增加2.18个百分点

注:本分析数据来源于公司08年中期报告

  表中, 各产品的营业收入均有显著的增加:

  (1)船舶建造:报告期船舶建造收入较上年同期有较大幅度增长,主要为①上海江南长兴造船有限责任公司于2007年下半年开始生产经营;②船舶完工量增加;

  (2)船舶维修:营业收入较上年同期增长37.33%,原因为:①中船澄西船舶修造有限公司修船完工销售72艘,较上年同期增加7艘;②修船价格较上年有较大幅度提高。

  (3)船舶配套:报告期船舶配套收入、成本均较上年同期有较大幅度增长,主要为①柴油机销售量增加,销售收入增长,单位产品成本降低;②柴油机销售价格上涨。

  此外,船舶建造业务的毛利率出现一定的下降,主要原因为:船舶建造业务大部分为按美元结算,美元贬值,结汇收入下降;原材料价格上升,成本增加;上海江南长兴造船有限责任公司产量尚未达纲,毛利相对较低。后两项业务的毛利率上升主要由于市场行情向好,修船价格、销售价格较上年有较大幅度提高。

  二、主要财务指标分析

表三 中国船舶主要财务绩效指标

 

2008年中期

2007年中期

同比增幅%

偿债能力:

资产负债比率(%)

75.72

63.01

增加12.71个百分点

流动比率()

1.13

1.42

下降0.29

速动比率()

0.97

1.05

下降0.08

资产管理能力:

应收账款周转率()

26.44

12.59

增加13.85

存货周转率()

2.25

1.47

增加0.78

固定资产周转率()

1.86

3.64

下降1.78

盈利能力:

毛利率(%)

22.77

26.64

下降3.87个百分点

净利润率(%)

18.33

14.79

增加3.54个百分点

净资产收益率(%)

19.78

20.46

下降0.68个百分点

注:本分析数据来源于作者根据公司报表计算所得

  (一)偿债能力出现不足

  与去年同期相比,公司的流动比率均有小幅的增加,表明公司短期内负债比例上升,流动资金不足。而资产负债比率的大幅增加,同时表明公司长期的偿债能力也出现一定风险。

  (二)资产运作效率提升

  与去年同期相比,公司存货周转率和应收账款周转率都有一定幅度的提高,主要原因为报告期内公司产品结构调整,加强成本管理,提高经济效益所致。

  (三)整体盈利能力提高

  与去年同期相比,公司净利润率有一定幅度的增加,主要是由于世界船舶市场在经历了2007年的高度繁荣之后,2008年继续呈牛市态势,船价仍保持高位,盈利能力稳步提高。而毛利率的下降,主要是受造船业务原材料及配套件涨价影响较大,成本上涨过快所致。

  三、行业分析和同行业横向对比

  公司处于机械制造业。在中国目前面临通货膨胀高企和经济增长下滑双重压力的背景下,机械行业面临较大的经营压力。随着能源、钢材价格的不断上涨,主要原材料价格呈上升趋势。此外,本行业内的公司外销业务均占有一定的比重,08年以来,人民币升值趋势加快,一定程度上也影响了公司的利润水平。但总体看来,上半年行业销量还是有小幅增长,钢材涨价并未侵蚀到行业的核心盈利能力。我们选取同行业的几家有相似背景的上市公司进行财务指标的对比,见表四:

表四 机械制造业重点上市公司财务指标对比

 

主营收入(亿元)

摊薄每股收益()

毛利率%

净资产收益率%

潍柴动力

355.94

4.7700

22.25

35.01

中国南车

274.01

0.0807

14.66

17.12

中联重科

115.85

1.1309

29.36

38.65

三一重工

99.37

1.0365

33.50

30.78

中集集团

505.44

1.1239

9.67

18.29

中国船舶

211.61

5.7365

28.09

36.75

行业平均

59.28

0.6185

17.96

22.18

注:部分数据来源于wind资讯网;主营收入TTM=最近四个季度主营收入之和;

摊薄每股收益TTM=最近四个季度净利润之和/最近一个季度末股本;

净资产收益率TTM=最近四个季度净利润之和/最近一个季度末净资产;

  四、未来所面临的机会和风险

  (一)机会:

  1、造船业景气度依旧,外部环境良好

  世界船舶市场在经历了2007年的高度繁荣之后,2008年继续呈牛市态势,尽管目前世界经济中不确定因素很多,但根据中国船舶工业综合技术经济研究院数据显示上半年全球新船订单依然达到了8600万载重吨,为2003年船市兴旺以来仅次于2007年的历史高峰。船价方面,在原材料和船用配套价格、劳动力成本等因素上涨的情况下,船价仍保持高位。这不仅给公司的造船业务提供了良好的盈利保证,同时也会推动修船业务的增加。

  2、造船业龙头,规模优势明显

  公司是我国船舶工业重点企业,大股东中国船舶工业集团公司是中央直接管理特大型企业集团,其研制产品几乎涵盖了我国海军所有主战舰艇和军辅船装备,是我国海军装备建设骨干力量。公司注入外高桥(600648,股吧)造船、澄西船舶修造、远航文冲船舶等三块资产后,完善了造船产业链。公司计划把船用柴油机产能从目前的150万马力提高到2010年的380万马力,外高桥船厂产能还有20%的提升空间,预计澄西船厂修船业务未来三年能达到30%的增长,船坞利用效率的提高也能变相提高公司的产能。

  (二)风险:

  1、世界经济前行节奏的放缓及国内外新增造船能力进一步释放,汇率和钢材价格、劳动力成本等因素将对公司的盈利水平产生一定的影响。

  2、人民币持续升值增加了企业开拓国际市场的压力,国际市场份额不足制约了企业的快速发展。

  3、负债比例上升,短期偿债能力下滑。

  (作者:许鹏 本文由和讯特约中央财经大学“刘姝威评中报”团队提供,指导老师:刘姝威)

【作者:许鹏 来源:和讯网】 (责任编辑:李毅)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]