中国银行:上半年税后利润同比增长42.78%

2008年08月29日05:08  来源:

  进入[中国银行吧],看看大家都在谈论什么>>>

  尽管受美国次贷危机等不利因素的影响,中国银行(601988,股吧)2008年上半年经营业绩依然保持了较快增长。该行昨日晚间公布的财报显示,集团前6个月共实现股东应享税后利润421.81亿元,同比增长42.78%;每股净收益0.17元,比上年同期增长42.78%,超出此前市场预期。

  分析显示,利润增长的主要动能来自净利息收入稳步增加、非利息收入大幅增长和实际有效税率的降低等几大因素。其中净利息收入815.23亿元,同比增长14.78%;非利息收入373.41亿元,同比增长99.06%,实际有效税率降至22.2%。

  同期其资产质量继续得到改善,不良实现“双降”,减值贷款准备金覆盖率较上年底提高9.31个百分点,达到115.68%。今年新增贷款不良率仅为0.77%,关注类贷款余额尽管有所上升,但主要是受地震影响所致,该项比例仍然下降。

  而针对外界普遍关注的房地产开发贷款,中行介绍该类贷款占比实际仅为6.46%,且其在上半年实现“双降”。同时为审慎起见,中行已将该部分的拨备率提升至248%;个人按揭部分则继续得到改善。展望下半年,中行行长李礼辉表示,中行资产质量仍能有望在宏观调控的背景下保持稳定和改善。

  中行同日还披露,作为北京奥运唯一银行合作伙伴,服务奥运为该行带来了可观收益。其中仅特许商品销售即贡献了45亿的收入。奥运会也帮助中行品牌知名度提升了2%,美誉度提升了15%。

  而对赢利增速不及国内其他大型银行的疑问,中行管理层坦承总体上这也是事实,但这主要是由中行海外资产比重超过30%(国内主要同业为8%)这一独特的资产负债以及业务结构决定的,是当前国内外经济金融形势的阶段性反应。如单就境内业务来看,中行其实并不输其他国内同业,有些指标如境内贸易融资、结算、银团贷款、存款增长还在同业领先。

【作者:谢晓冬 来源:上海证券报】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]