中国银行:尚持有两房相关债券127亿美元

2008年08月29日05:09  来源:

  中国银行昨日披露,截至8 月25 日,集团持有的“两房”发行的债券(资讯,行情)减少到75.00 亿美元,“两房”担保的住房贷款抵押债券(资讯,行情)减少到51.74 亿美元,总额还剩127亿美元左右,这比6月末其所持有的“两房”相关债券账面余额减少了约46亿美元。

  根据中行2008年中报披露的数据,6月末,其所持有的美国房地美公司(Freddie Mac)和房利美公司(FannieMae)发行债券的账面价值为106.37 亿美元(折人民币729.57 亿元),其中,AAA 评级占99.81%;“两房”担保住房贷款抵押债券的账面价值为66.49 亿美元(折人民币456.09亿元)。

  中行称,减少的一部分是源于这些债券的自然到期,另外一部分则系中行主动择机处置。对这些债券的处置基本上并没有给中行带来损失。中行管理层同时强调,由于美国政府对两房机构已由先前的“隐性担保”变为目前的“显性担保”,目前以这两类债券的还本付息仍然正常,预计剩余的头寸下半年并不会对中行的财务带来重大影响。

  从2007年5月起,中行即已经停止了对美元证券的增加投资,之后则一致调整外币证券的投资组合结构,一方面压缩规模,另一方面降低高风险的配置,增加一些流动性较好的资产的配置。

【作者:谢晓冬 来源:上海证券报】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]