中国银行:上半年盈利增长42.78%

2008年08月29日06:52  来源:

  中国银行今日公布的2008年中期业绩显示,按照国际会计准则,上半年该行实现股东应享税后利润421.81亿元,同比上升42.78%,每股净收益0.17元。平均资产回报率(ROA)从去年同期的1.16%提高到1.43%。

  上半年中行实现净利息收入815.23亿元,同比增长14.78%;非利息收入373.41亿元,同比增长99.06%。其中,国际结算、结售汇、财务顾问、贷款承诺等业务快速发展,带动手续费及佣金收入同比增长45.14%。截至6月底,中行个人住房贷款不良余额为39.28亿元,较上年末减少1.38亿元;不良贷款比率0.80%,较上年末下降0.09个百分点。个人住房贷款计提准备金101.45亿元,拨备覆盖率为258.21%。

  在海外业务和外汇资产业务方面,截至6月底,中行持有的美国Non-Agency住房抵押贷款债券(资讯,行情)50.77亿美元,持有美国Alt-A住房抵押债券(资讯,行情)18.28亿美元,持有美国次级债36.42亿美元,并分别相应的提取减值准备5.99亿美元、5.22亿美元和19.03亿美元。上述三项债券分别占中行外币投资证券的比例为2.09%、0.75%和1.5%。中行副行长朱民介绍,截至6月底,中行持有的“两房”债券总计106.37亿美元,截至8月25日,持有的“两房”债券已减少至75亿美元,持有的“两房”担保债券减少至51.74亿美元。朱民介绍,持有数额的减少主要是由于债券的自然到期,同时也有中行部分主动的调整,目前中行持有的“两房”债券偿本付息正常,预计不会对中行的财务造成影响。

  中行行长李礼辉表示,由于中行特殊的资产业务结构和内外经济调整的影响,下半年中行可能继续维持上半年的增长态势,预计利润的增长与同业比还会有一定的差距,全年与上半年的增长态势不会有大的变化。

【作者:张泰欣 来源:中国证券报】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]