郭田勇:中国银行业务特点致其业绩低于国内同行

2008年08月29日11:10  来源:

  进入[中国银行吧],看看大家都在谈论什么>>>

  和讯消息 中行半年报显示,上半年中行实现净利息收入815.23亿元,同比增长14.78%。与此同时,非利息收入实现373.41亿元,同比增长99.06%,非利息收入在营业收入中占比达31.41%,同比上升10.52个百分点,在国内同业中继续保持领先地位。

(和讯财经原创)

  除此之外,工商银行、建设银行等多家重点银行半年报业绩已公布。

(和讯财经原创)

  8月29日上午10:30,和讯网“郭田勇评中报”第29期,也是“和讯曝中报”大型专题系列访谈第51期,特邀中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇教授做客,为网友解读重点银行中报,以下是部分实录:[进入直播专题] [我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:中国银行昨天晚上(28日)公布上半年业绩。至此,国内14家上市银行全部交出期中答卷。中国银行昨天公布的中报称,该行上半年累计实现净利润420.37亿元,比去年同期仅增长了40.65%,位列14家上市银行之末。这是不是主要因为它在美国次贷危机中受的伤太深?

(和讯财经原创)

  郭田勇:基本上也可以这么认为,整个银行业从上半年的业绩来看,应该说都维持了非常高的增长速度。尽管中国银行在其中增速应该说是最低的,只有40.65%,但从绝对数量来看,40.65%的增长率和国际银行业相比,它也是一个非常高的数,西方商业银行、海外商业银行很少能找到达到超过40%的业绩增长率。所以,我们首先认为它的业绩增长率还是比较高的数。

(和讯财经原创)

  中国银行相对(中国)其它银行来讲,增长率略微低一些。同比其它因素,国内业务面临的市场环境都相差不太大的情况下,它之所以相对低一些,我想跟中国银行的业务特点有关系,它主要是经营外汇所占比例高的一家商业银行。

(和讯财经原创)

  一方面,它本身持有的外汇资产的数量比较大,这就意味着在今年上半年,人民币升值达到6.5%左右,是非常大的,中行外汇资产数量比较大,必然会形成汇兑上的一些损失。这首先是由它的这种业务特点所决定的。另一方面,在中行外汇资产中,又一部分,曾经有投资于美国次级债以及“两房”债券(资讯,行情),从这次中行披露的公告看,虽然工行、建行也持有“两房”债券(资讯,行情),但中行要比这两大大得多。包括去年它持有次级债,还剩几十亿美元的量,去年它就做过减持的准备,由于今年它持有的量相对其它多一些,也对他的业绩形成了一定的影响。所以,这跟他的外汇业务有关系,也跟他持有一部分次级债有关系。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]