证监会现正在对新股发行上市进行有序控制

2008年09月06日09:12  来源:

  今天,沪深股市双双大跌,上证综指开盘就跌破2245点。对于今天的大跌,一方面是投资者担心大小非加速减持,另一方面则是担心新股发行加速。对于这些担心,中国证监会今天傍晚作出了表态。

  中国证监会有关负责人今天傍晚表示,对于今天市场的下跌,证监会十分关注。招商证券下周一在发审委的审议,并不意味着新股发行加速。针对目前的行情,证监会正在对新股发行上市进行有序控制,总体来说,目前新股发行的节奏是比较缓慢的。有关专家也指出,证监会发审委审议新股发行是它的正常工作,目前已经有不少公司通过了发审委的审议,但并没有马上发行,因此,投资者目前不应担心新股发行加速。另外,证监会今天还透露了8月份大小非减持的最新情况,8月份大小非减持,包括在二级市场减持和大宗交易平台的减持一共是4.8亿股,比7月份的8.49亿股减少了40%以上,其中大非减持不到1亿股,小非减持3.87亿股。大小非减持在减速。总的来看,小非目前已经解禁了全部数量的56.55%,在解禁的部分中,已有43.9%已经完成减持。

  四公司融资申请成功过会 罗莱家纺首发获批

  发审委2008年第129次会议审核结果公告

  中国证券监督管理委员会发行审核委员会2008年第129次会议于2008年9月5日召开,现将会议审核结果公告如下:

  山东华泰纸业股份有限公司(增发)获通过。

  泰豪科技股份有限公司(配股)获通过。

  发行监管部

  2008年9月5日

  发审委2008年第130次会议审核结果公告

  中国证券监督管理委员会发行审核委员会2008年第130次会议于2008年9月5日召开,现将会议审核结果公告如下:

  罗莱家纺股份有限公司(首发)获通过。

  东信和平智能卡股份有限公司(配股)获通过。

  发行监管部

  2008年9月5日 (证监会网站)

  证监会还在酝酿哪些“救市牌”

  最近你写了一篇文章,叫《证监会:二次发售细节待定》,除此之外,证监会还有哪些酝酿出台的政策暖风?

  周翀:关于大股东增持的办法,征求意见稿差不多已经出来了,就是鼓励大股东往回购买股票。同时,还有一个上市公司回购注销的办法,或者回购用于其他用途,目前,这个办法还没有出来。

  张景东:管理层的思路还是有的,而且比较接近我们期望的路径。现在我比较关心两个问题:一是市场外因素,二是市场内因素。

  外部我们最关心剩下几个月的宏观调控,因为这直接关系到宏观经济走向;市场内部因素,最重要的是供求失衡问题怎么解决,就是大小非问题,二次发售也好,大股东增持也好,锁定期延长也好,其实都解决不了这个问题。

  李南:大股东增持增加了资金,增加了需求,但二次发售大家会理解成是对大小非的限制。

  周翀:6月22号,尚福林在证监会一个党委会议上说了几句话:一是有序调节融资节奏;二是以适当方式,定期公布上市公司解除限售存量股份数据;三是鼓励和引导长期资金入市,这句话我觉得可以解读分红政策,因为社保和企业年金入市很大程度需要稳定的现金回报;四是逐步完善市场的内在稳定机制,这句话其实包括了大股东增持、上市公司回购和二次发售。

  张景东:要解决供求问题,应该从供给和需求两个方面着手。现在,管理层主要是在供给上想办法,原来大小非解禁之后可以直接在市场里面抛,现在必须通过大宗交易。大宗交易还是管不住,就想出二次发售的办法,虽然到现在为止二次发售是怎么回事,我们谁也不清楚。

【来源:央视国际】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">