新安股份:增发计划造成价值低估

2008年09月08日08:06  来源:

  进入[新安股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  目前,许多国家都加大了对农业的支持保护力度。农业类上市公司中,业绩最优的子行业属于农用化工板块。基金第二季度的投资组合显示,合计所持股数占流通A股比例第三高的农业化工股便是新安股份(600596,股吧),为38.22%,一季度为26.09%,基金共计持股7519.67万股和第一季度的5133.82万股相比,增持2385.85万股,共被23只基金持有。

  其中,富国旗下的富国天博创新主题、富国天惠精选成长,合计持股931.28万股,占到基金持股总数的12.38%。易方达旗下的易方达价值成长(行情,净值,基金吧),持股847.61万股,占到基金持股总数的11.27%。银华旗下的银华优质增长(行情,净值,基金吧)、基金天华(行情,净值,基金吧)、银华核心价值优选(行情,净值,基金吧)、银华优势企业(行情,净值,基金吧),合计持股841.94万股,占到基金持股总数的11.20%。工银瑞信旗下的工银瑞信精选平衡,持股805.21万股,占基金持股总数的10.71%。

  公司2008年一季报每股收益1.14元,净资产收益率为20.31%,净利润同比大增312.73%,而2008年半年报每股收益3.53元,净资产收益率为44.16%,净利润同比增长457.36%,业绩增速大为提高,盈利能力也呈现增强趋势。公司在实施了2007年年报的分配方案后,目前每股资本公积金为0.60元,每股未分配利润为5.90元,每股经营现金流4.52元,后续具备高比例分配能力。另外,公司预计三季报净利润同比增长400%左右,保持高成长性。

  8月初公司公开增发3000万股A股股票申请获证监会批准,不过,由于市场因素,增发计划对公司股价带来不利影响。

  从公司2008年半年报的前十大流通股股东看,全部为基金。其中,4家基金减持,2家基金新进,4只基金增持。机构投资者对该股存在分歧。从限售股解冻的情况看,包括第一大股东传化集团有限公司、第二大股东开化县国有资产经营有限责任公司和多位公司高管在内的限售股股东所持限售股,将于2011 年4 月11 日解禁,较长时间无需担忧解禁压力。

  尽管以半年报业绩估算,公司股票目前的市盈率水平仅有5倍多,以其高成长性,显示严重被低估,但盘面显示成交低迷,并无资金大举吸纳,而公司何时实施增发颇受市场关注,或许在实施完毕后股价能理性回归。

(西南证券)
【作者:张刚 来源:证券时报】 (责任编辑:谢晓茵)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]