房地产:下半年外资银行房贷增速或将明显放缓

2008年09月10日03:29  来源:

  今年以来,房地产市场的大幅调整,让外资银行的房贷业务出现下滑。

  昨日,某外资银行按揭业务负责人告诉《第一财经日报》,今年上半年,该行房贷业务贷款量比去年有所减少。房地产成交量的大幅萎缩,以及在房地产市场调整过程中,外资行趋于保守的信贷举措是主要原因。

  东亚银行(中国)副行长林志民也表示,今年上半年,外资行房贷的放贷速度有放缓迹象。

  上海银监局日前披露的数据显示,截至今年6月末,全市中外资银行机构商业性房地产贷款余额为5989亿元,比年初增加562亿元,增长10.4%。然而,据了解,这部分房贷余额的增长主要来自中资银行。

  外资行相关人士表示,中资银行房贷余额的增加主要是去年下半年未发放贷款的释放。由于去年下半年,中资银行的贷款额度趋紧,积压下来很多未发放的房贷款,在今年上半年集中放出,因此房贷余额有所增长。

  但是,他指出,下半年中外资银行房贷余额增速或将明显放缓。

  林志民也表示,最近一些房地产商降价售楼,这个信号说明房产市场下调空间比较大,银行也会趋于保守。此外,银行在发放房地产贷款时,对个人信用和还款能力的审查也将更加严格。

  外资银行的房贷坏账率相对较低。上述外资银行人士表示,从整个行业来说,上半年外资银行房贷业务的坏账率在2%~3%(逾期房贷)。由于房产市场调整,房产抵押变现能力下降,违约风险增加,下半年房贷的坏账率会有所增加。

  林志民表示,外资行对贷款人信用和还款能力的审查控制严格,断供现象比较少,不会马上出现坏账现象。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,外资银行主要针对高端客户,对贷款对象的信用审查比较充分,因此坏账率也会比较低。

  上述外资行人士表示,与中资银行相比,外资银行进入中国做人民币按揭房贷的时间较短,至于个别地方出现的断供现象有部分是投资客,外资行在这方面有严格的限制。

【作者:杨斯媛 来源:第一财经日报】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]