深交所总经理宋丽萍:继续深化创业板筹备工作

2008年09月22日01:29  来源:

  深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,今年以来,中小企业板公司依靠资本市场支持,总体上表现出良好的发展态势和抗风险能力。深交所将继续深化创业板筹备工作。

  针对拟上市企业情况,宋丽萍指出,近年来,随着股权分置改革的基本完成,资本市场发生了转折性变化,中小企业进入资本市场的意愿显著增强。总的来看,上市公司和拟上市公司是中国中小企业群体的优秀代表,体现了我国产业结构调整的方向,资本市场支持这些企业发展壮大责无旁贷。

  针对如何深化中小企业资本市场服务的问题,宋丽萍认为,应围绕自主创新国家战略的要求,适应“技术、产业结构和产业组织结构”升级需要,重点对符合产业结构调整方向的企业进行重点支持,服务于成长型创新企业以及其它成长型创业企业,让有限的金融资源真正发挥“雪中送炭”的作用,具体应从四个方面入手:

  一是坚持从严监管,增强和维护市场信心。要在前期强化监管的基础上,进一步针对新的市场形势从严监管,给投资者一个透明的、真实的上市公司,坚定广大投资者的信心。

  二要加强协同,完善支持中小企业资本市场支持体系。建立资本市场支持中小企业体系是一项系统系统工程,在这一过程中,必须加强与各方的合作,发挥协同效应。

  三要拓宽渠道,建立完善支持平台。中小企业板是目前资本市场服务好中小企业发展的核心平台,应着力于继续扩大规模,优化结构,健全股权激励机制,支持中小企业做优做强。与此同时,还要深化创业板市场筹备工作,推进报价转让系统建设,壮大中小企业集合债市场,建设好多层次资本市场,以适应中小企业发展要求。

  四要提高效率,培育中小企业定价能力。要深入研究各类新兴行业的特点;推进市场化的定价机制建设;发挥保荐机构作用,增强其定价能力;开展适合中小企业特点的信息披露研究;推动机构投资者加强对中小企业的研究和投资。

【作者:庄少文 肖林秀 来源:证券日报】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]