总额30亿元 将设立中小企业创投基金

2008年09月26日04:46  来源:

  中国中小企业协会中国经济合作部主任邱崑昨天在2008清华大学私募股权基金高峰会上表示,中国中小企业协会正计划创立中小企业创业投资基金。该基金是一个投资于多个股权基金的母基金,总规模约为30亿元。

  邱崑表示,融资难一直是中小企业创业和发展的最大制约因素。目前我国中小企业直接融资的比重不足2%,间接融资比重达到98%。尽管中小企业对中国GDP的贡献高达50%以上,但在全部信贷额度里的比例不足20%。今年以来,中小企业更是遭受到重大的资金压力。

  “我们计划由母基金将基金委托给全国业绩最好的11家基金管理公司进行管理,通过合理搭配选择管理公司,从而将投资风险降到最低,增加投资收益。”邱崑告诉记者,基金的总规模将达30亿元,协会将分3期募集,募集采取私募的形式,条件成熟时可以采取公开募集的形式。基金币种是人民币,每份单位面值为1000万元,认购价格为1000万元。

  邱崑透露,现在基金的来源主要是要争取社保基金、国家开发行的参与,争取发改委、财政部、科技部等政府的引导基金,并吸收保险公司、证券公司、投资基金等机构的参与,同时也有是协会会员的内部认购。基金投资的重点在于可再生能源及环保行业、高端服务业、高新技术行业、循环产业,还有其他具有高增长潜力的行业。

【作者:毛欢喜 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]