沪产交所中小企业股权融资达392亿

2008年09月26日07:45  来源:

  中小企业的产权交易并未因流动性紧张而冷淡。今年前9月,中小企业通过上海联合产权交所实现的受让收购项目同比剧增八成,通过产权市场实现股权融资约392亿元。

  上海产交所昨日公布的数据显示,1至9月,上海产交所累计完成交易1406宗,交易涉及的资产总量达到1042.31亿元,同比增长18.42%。其中,以中小企业为主体的非国有产权交易宗数超过总成交宗数的50%;通过上海产权市场进行的股权投资涉及全国24个省市和自治区,中小企业产权交易正成为产权市场重要组成部分。

  产权交易数量的日益增长和涉及地域的逐渐扩大,这意味着中小企业新一轮的洗牌。上海产交所总裁蔡敏勇表示,今年1至9月份,上海产权市场共成交中小企业产权交易项目1725宗,成交金额392.34亿元,比去年同期增长37.24%。其中通过产权交易所平台,中小企业收购项目473宗,成交金额239.96亿元,同比增长79.66%,出让项目与去年持平。中小企业的新老股东更替加快,股权结构变化提速。

  其中,受原材料涨价及人民币升值等一系列因素影响,使得正融入全球汽车产业链的我国中小汽车配件企业面临巨大的成本压力,通过产权市场转让部分企业股份进行融资成为部分汽配企业新的选择。

  “今年以来企业融资需求增加,但是股市的震荡给企业通过主板市场融资带来压力,融资功能更多地体现在产权市场日益增长的交易上,而局部股权转让和增资扩股成为企业实现融资的主要方式。”蔡敏勇指出,产权交易所交易品种的多样性和庞大的投资人信息库及企业信息库,有利于中小企业拓宽直接融资渠道、提升企业价值、优化产权资源配置。

【作者:孙 玉 来源:证券时报】 (责任编辑:马媛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]