银监会设立中小上市银行资本充足率新底线

2008年09月27日03:26  来源:

  “银监会对中小银行的要求是,今年年底上市银行资本充足率要保持在10%以上,明年要达到12%。”9月26日,银监系统一位官员告诉记者。

  截至今年6月底,深圳发展银行(000001.SZ)、华夏银行(600015,股吧)(600015.SH)、浦发银行(600000,股吧)(600000.SH)、民生银行(600016,股吧)(600016.SH)四家上市中小银行的资本充足率在10%以下。因此,如何在今年剩下来的三个月补充资本金从而满足监管层的要求,将成为这几家银行面临的一道难题。

  显然,提高资本充足率的要求不仅仅针对上市的中小银行,银监会亦对未上市的中小银行提出了要求。光大银行一位人士告诉记者,银监会要求光大银行在年底之前将资本充足率保持在9%的水平以上。

  上述官员表示,对于非上市的中小银行,银监会的一般要求是在年底前把资本充足率保持在8%及以上。

  上市银行资本充足率10%

  长期以来,银监会对于商业银行资本充足率的要求是8%,这也符合巴塞尔II的要求。有银行业人士认为,银监会对中小银行的资本充足率提出高一些的要求是未雨绸缪,因为美国金融市场动荡导致不少美国银行破产。

  但上述官员明确予以否认。他表示,在今年年初银监会即已提出这一要求。并在今年年中,银监会专门对达标有困难的银行一家一家开会,要求年底必须达标。

  上述官员表示,银行要应对各种风险,就必须具备充实的资本。尤其是在今年市场动荡的情况下,让银行通过充实资本尽量稳健发展。

  地方银监局一位官员表示,银行业正处于快速发展过程中,资本充足率最好要留有余地。银监会的基本规定是资本充足率在8%以上的机构,不允许其资本充足率再掉到8%以下,否则就要追究责任。而一些地方监管局亦对当地的城商行资本充足率提出更高要求。山东银监局的一位人士表示,针对发展比较快的城商行,尤其是想到外地设立分支机构的,一般要求他们的资本充足率在8%的基础上,还“要留有余地”。而前述城商行高管亦表示,当地银监局也一直要求该行的资本充足率达到10%以上。

  资产扩张遭遇资本硬约束

  事实上,今年上半年中小上市银行普遍交出了净利润增长100%以上的成绩单后,其资产扩张都遭遇到了资本的硬约束。

  浦发银行半年报以18.42%的净资产收益率傲视群雄,然而在业绩大增的同时,其资本充足率却从上年期末的9.15%降至8.66%,核心资本充足率由5.01%下降至4.95%。如果按照这个速度下降,在今年年末将达到监管8%的临界点;华夏银行(600015,股吧)资本充足率与核心资本充足率分别为8.22%和4.51%,已经下滑至监管指标底线边缘。

  而深发展在总资产增长约20%的情况下,虽然取得了12.65%的净资产增长率,但仍需依靠发行次级债融资65亿元次级资本和权证获得18亿元核心资本,这才使得上半年末的资本充足率和核心资本充足率分别达到8.53%和6.15%。

  在上市的中小银行中,民生银行今年6月末的资本充足率和核心资本充足率分别为9.21%、6.57%。

  而在非上市中小银行中,光大银行在发行了80亿的次级债后,资本充足率达到了9.3%。但经过大半年的业务发展,到年底可能会掉到9%以下。

   达标难题

  如果是在去年的牛市中,补充资本金对于上市银行来说不是什么问题。但面对如今孱弱的市场,再融资是上市银行们讳言的一个话题。

  补充附属资本无疑是中小银行达到监管要求的快速通道,中小商业银行在9月份密集展开了一轮附属资本“发行波”。

  

  但天相投顾银行分析师石磊表示,补充附属资本也受到核心资本的约束。按照银监会的规定,银行发行次级债和混合债的最大规模分别是核心资本的50%,即附属资本最多只能是核心资本的100%。“理论上,只有核心资本充足率高于5%的银行,才能在补充附属资本之后达到10%的标准。”石磊表示。

  按照这一标准,华夏银行和浦发银行到6月底的核心资本充足率均在5%以下,通过补充资本的方法将很难达到这一要求。

  石磊表示,银行还可以通过控制或者压缩贷款规模来使得资本充足率达标。

  石磊认为,资本充足率要求的提高,会影响到上市银行的ROE。但他表示,市场的最大担心是宏观经济下行,从而影响到银行的资产质量。如果通过资本硬约束,控制住了银行贷款规模的扩张,对银行的资产质量是正面的。

  (本报记者贾玉宝、王芳艳对本文亦有贡献)

【来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]