银监会提高上市中小银行资本充足率底线

2008年10月07日05:02  来源:

 

  关于 “银监会将进一步提高中小银行资本充足率”的传闻,正逐渐成为现实。近日有消息称,银监会要求上市中小银行至今年年底资本充足率达到10%,2009年底达到12%(目前为8%),但银监会并未正式对外公布消息。

  除去近期美国大型金融机构由于资产准备不足而频现破产危机对中国监管层的“刺激”,在业内人士看来,出于对未来经济下行风险和银行资产质量恶化的担心,是银监会要求提高资本充足率的核心考虑。

  银行可能减少股息发放

  据银行今年中报显示,今年上半年,国内中小银行在业绩大增的同时,资产充足率已下降至监管的底线。截至今年6月底,深发展、华夏、浦发、民生等4家中小银行的资本充足率在10%以下。相对而言,“补充附属资本”是提高资本充足率的“捷径”,但由于银行附属资本不高于核心资本,如果中小银行要达到10%的资本充足率,其核心资产充足率至少应达到5%,12%的资本充足率对应的则是6%。

  从目前的数据看,在完成增发或发行次级债后,几家中小型银行的充足率在新标准的实施后是可以达标的。但有研究机构根据中报数据,对上市中型银行2008年上半年、2008和2009年的核心资本充足率做出预测,分别为7.45%、7.75%和7.55%,如果减去新标准的核心资本充足率4%、5%和6%,则到2009年平均核心资本充足率仅为1.55%,只略高于新标准的要求,浦发和深发甚至已接近触线。(见表格)

  “值得注意的是,银监会未来会采取更严格的资本净额计算方法,包括将一般准备计入附属资本”,一业内分析人士对《每日经济新闻》表示,如果这一规定实施,会使大部分中型银行资本充足率无法达标。

  据了解,为了达标,银行通常有股权融资、减少股息发放、下调拨备覆盖率和降低风险加权资产的增速等四种办法。但在目前的市场条件下,除定向增发外,股权融资已成上市公司“禁区”,下调拨备覆盖仅合适于覆盖率较高的招行和浦发,降低风险加权资产增速无疑又会影响银行部分业务拓展。

  “比较容易做到的是减少甚至取消股息发放。”上述消息人士预计,未来大部分中型银行的派息率会有所下降。

  或抵消“两率”下调刺激作用

  业内普遍认为,未来可能的经济下行风险将导致银行信贷质量恶化,银监会提高资本充足率实属未雨绸缪。但如此一来,是否会和刚刚执行的双率齐降的初衷相“背离”?

  “在当前提高放贷标准,无疑对降低风险水平是有正面效果的”,某银行上海分行高层对记者表示。

  但海通证券报告明确指出,如果提高中小上市银行的资本充足率要求,无疑将使银行自发进行信贷压缩,在一定程度上会抵消“两率”下调对宏观经济的刺激作用,将给实体经济带来负面影响,而实体经济的恶化又会反过来影响银行业的资产质量。“如果从这个角度来看,银监会提高充足率标准对于防范银行风险的作用是要打折扣的”,上述分析人士认为。

  实际上,目前银行并没有急于扩展信贷。在双率下调之初,一股份制银行中小企业信贷部人士就曾对记者表示,不会向总行申请新的信贷额度。此外,一向在信贷市场激进的外资行也表态下半年会更为审慎。

【作者:陈珂 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]