美国银行第三季度盈利锐减 集资百亿度难关

2008年10月08日07:46  来源:

  美国银行业巨头美国银行6日发布财报,称第三季度公司盈利锐减68%。为筹措资金,美国银行当天还宣布计划发售100亿美元的普通股。

  盈利远低于预期

  第三季度美国银行盈利为11.8亿美元,而去年同期为37亿美元。美国银行首席执行官肯尼斯·刘易斯说:“这是我39年职业生涯中最困难的时刻。”他把第三季度遭遇的情况比喻为“完美风暴”。

  该盈利水平远低于分析师预期。美国银行还宣布,将削减一半股息至每股32美分。美国银行首席财务官Joe Price表示,房利美和房地美优先股价值下跌导致的相关损失为3.2亿美元。 

  像之前几个季度一样,刘易斯对美国经济不断恶化的状况仍持强硬措辞。他称,市场动荡将可能持续至2009年中期,并预计不良贷款资产减记在2009年前不会触顶。

  集资百亿度难关

  美国银行的高管们6日在与投资者举行的电话会议上表示,该银行将筹集至少100亿美元新资本,部分用于支持对华尔街老牌投行美林集团的收购。

  刘易斯表示,如果投资者有足够的兴趣,该银行将极有可能集资超过100亿美元。

  美国银行第三季度业绩大幅下滑主要是受累于此前两桩收购案。去年美国银行以210亿美元收购了总部位于芝加哥的拉萨尔银行,今年6月又以总价40亿美元收购了全美最大商业抵押贷款机构全国金融公司。

  而9月14日,美国银行又以440亿美元收购了美林集团。今年来,美国银行的股价累计下跌了22%,略好于美国银行业的整体表现。   

  在收购美林之前,美国银行还在积极洽谈收购雷曼兄弟。不过,9月14日下午短短的一个小时会谈之后,刘易斯就把收购的目标转向了美林,这笔高达440亿美元的交易拯救了美林的股东。但这个价格只是美林一年前价值的三分之二左右,仅为该公司2007年初市值顶点的一半。

  美国银行称,这笔收购将有助公司在2012年底前节省70亿美元税前开支,亦可在2010年底前促进合并后公司盈利的增长;并有利于开拓美国以外的地区。事实上,美林在全球范围约有近1.7万经纪顾问,管理约1.6万亿美元零售客户资产,而这笔财富将落入美国银行手中,美国银行也因此一跃成为全球最大的资产管理集团。

  并购美林后,美国银行将成为“全能”型银行巨头,业务触角遍及信用卡、汽车贷款、债券股票承销、并购咨询和资产管理等金融领域的各个方面。

【作者:黄继汇 来源:中国证券报】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]