中小企业:获得实质利好

2008年10月09日05:53  来源:

  进入[中小企业吧],看看大家都在谈论什么>>>

  昨日,中国人民银行突然下调存贷款利率和存款类金融机构人民币存款准备金率。面对当前商业银行正形成的惜贷情绪,银行及相关分析人士对本次降息后的刺激作用表达了积极的态度。同时,此举有助于使按揭购房者,尤其是贷款年限较长的客户减轻还款压力。

  中小企业有望获得更多融资

  “目前金融机构的惜贷情绪的确正在蔓延,因此本次下调存款准备金率后,对银行资金配置效率有积极意义。”兴业银行(601166,股吧)资金营运中心经济学家鲁政委对《每日经济新闻》表示,货币政策放松后无疑从宏观面上提高了中小企业从银行获得资金支持的预期。

  而上海一中小银行贸易融资部的副总经理则表示,“惜贷”一词其实并不准确,只是在外部商品需求放缓进而影响到国内出口型企业后,银行提高了放贷的标准。这在经济不景气时期,是银行规避风险的必然选择。不过本轮降息后,虽然不能寄望于银行突然对资金“开闸”,但降息后企业信贷成本会有一定程度的降低,从而改善企业赢利,潜移默化地提高企业应对经济下行风险的能力。

  同时,在中央财经大学中国银行业研究中心郭田勇看来,14家上市银行上半年共实现税后利润超过2300亿元,盈利相当可观。但在大部分企业出现经营困难的时期,银行业的利润快速增长就是不正常的现象。下调贷款利率、存贷款利差缩小后,将有利于使部分银行利润转移到企业。

  在间接的方面,鲁政委认为降息对实体经济也将产生重大意义。“在利率调整后,央票利率将走低,这将引导更多资金投向中期债券等直接能够帮助企业的渠道。”他认为,前期由于投资市场疲软,大量资金追逐收益率低下但安全性极高的央行票据,而在法定利率调低后,尤其是在宏观政策转向的预期下,更能引导资金流向实体经济。

  虽然中期票据更多由大型企业使用,但如果该渠道能够得到足够资金支持,又将引导银行信贷资金流向暂时无法发行票据的中小企业。

  数据显示,今年以来,在银行信贷投放最为集中的一季度,国内各商业银行贷款额超过2.2万亿,其中只有约3000亿元贷款落实到中小企业,仅占全部商业贷款的14%,比去年同期减少300亿元。如果大企业拥有了新的融资渠道,银行信贷偏向中小企业的预期有望实现。

  对居民储蓄影响不大

  1个月内,央行2次降息不仅意味着目前宏观经济环境非常微妙,对于中小投资者而言,更意味着应开始思考降息后理财产品可能出现的分化。

  存款利率下调对居民储蓄有无影响,社科院经济研究所经济增长室主任刘霞辉认为,中国人的储蓄对利息的灵敏度是非常低的,中国人存钱不是为了利息收益,存钱更多是保障,保障在未来需钱的时候有钱花。所以,央行存款利率下调对居民储蓄影响不大。

  根据央行最新金融机构人民币存款基准利率调整表,一年期整存整取利率将从4.14%降至3.87%,幅度为0.27%。

  虽然存款利率出现了下降,但是由于取消了5%的储蓄存款利率税,实际上降低的幅度仍非常有限。以一年期利率原来实际可以拿到收益为3.93%(4.14%×(1-5%)),现在可以拿到的收益为3.87%,实际收益只下降0.06个百分点,这比目前的大多数货币基金的收益都要高出不少。一定程度缓解了降息后的“实际负利率”现象。

  而对于信贷资产类产品,其收益率在再度降息后无疑将继续走低。以上次下调贷款利率为例,22款6个月期以下同类产品平均收益率在5%以上,而25款6个月至1年期产品的平均收益率达到5.98%;利率下调后这两个期限内的信贷理财产品收益分别为4.8%和5.7%,略微有所降低。而本次降息后,同类产品收益率有望继续下降。

  随着央行降低贷款利率,使得市场憧憬中国进入降息渠道,这无疑将使得债券市场有望中长期向好,进而推动债券类理财产品走俏。

【作者:陈珂 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]