首批中小企业获发短融券

2008年10月10日02:10  来源:

    中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会10月9日公告称,福建海源自动化机械股份有限公司等六家公司获准注册发行2.52亿元人民币短期融资券,这是国内首批获准发行的中小企业短期融资券。

  值得注意的是,国内此前发行的单只短期融资券规模都超过亿元人民币,而此次6只短融券注册金额则均只在数千万元人民币。本次首批6家中小企业获批注册额度共2.52亿元,首期计划发行1.97亿元,在注册后2个月内完成。

  与现行企业债和公司债发行不同的是,中小企业短期融资券具有三大特征:发行范畴在银行间市场,而前两种债券则仅限于交易所市场发行;发行将依据央行今年发布的《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》,无需主管部门审批,在协会完成注册即可;发行期限限于2年之内。

  中小企业融资难问题由来已久,应收账款融资、专项信贷投放、小额贷款试点推广,都是管理层支持中小企业融资的重要举措。而利用银行间市场拓宽中小企业融资渠道,将大大提升中小企业的融资水平和规模。

   在政策准入方面,央行今年发布的《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》,并没有对短期融资券发行企业在政策准入上设立“门槛”,这为中小企业进入银行间债券市场发行短期融资券扫清了障碍。并且,短期融资券市场的成功经验,也为中小企业发债提供了实践经验。

   中小企业在银行间市场发行短期融资券,不仅拓展了市场上发行主体的规模,使得市场层次更加丰富,债券收益率曲线更加真实有效。而且,中小企业参与银行间市场的发行,为探索推出低评级的高收益债券市场提供了契机,有利于推动债券市场结构的不断优化。

   专家表示,中小企业发行短期融资券,一方面可为中小企业通过市场融资提供有效途径,缓解中小企业资金之渴,而且也有利于中小企业优化财务结构,降低融资成本;另一方面,还有利于丰富投资渠道,促进储蓄向投资转化,降低银行系统性风险。

  不过有业内人士担心,在经济增速明显趋缓的情况下,投资者对中小企业经营风险的忧虑,可能会制约其发售,即使投资者愿意购买,也势必要求更高的利率水平作为信用风险补偿。

  为了化解可能会发生的发行困境,主承销商——商业银行可以通过将中小企业短期融资券放进银行或者基金公司的理财计划投资组合中,卖给风险偏好型的投资者。这样做不但可以规避流动性风险,还可以通过组合分散违约风险。另外,分期发售也是一个比较好的选择。

【作者:闫立良 来源:证券日报】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]