首批6家注册昨获接受 中小企业短融券试点启动

2008年10月10日02:30  来源:

  酝酿已久的中小企业短期融资券昨日终于启动试点。中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会(下称“交易商协会”)昨日接受首批6家中小企业发短期融资券的注册,注册额度共2.52亿元,首期计划发行1.97亿元。

  “靓女先嫁”

  首批中小企业短期融资券的注册额度最高达7500万元,最低为2000万元。

  6家拔得头筹的企业分别是福建海源自动化机械股份有限公司、横店集团联宜电机有限公司、广东宏大爆破股份有限公司、北京七星华创电子股份有限公司、深圳市中兴集成电路设计有限责任公司和江苏东光微电子股份有限公司,主承销商分别为中信银行(601998,股吧)、农业银行、工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)、国家开发银行和广东发展银行。

  8月初,交易商协会对中小企业融资问题展开研究,选择发行短期融资券作为探索中小企业融资的开端,并于8月中旬组织市场主要成员开会讨论。

  对于选择短期融资券作为试点的原因,交易商协会秘书长时文朝昨日表示,目前市场环境下,投资人不认同信用状况低的债券,中小企业发债的信用等级不高,如果期限再拉长,投资人更不看好。

  据称,交易商协会对中小企业发行短期融资券实行绿色通道制度,不占各家企业现有的项目通道。

  中信银行投行部一位负责人称,遴选首批试点项目时,对风险控制设置了严格标准,对企业资产规模、现金流指标、利润指标都实行严格标准,所选企业都属于业内龙头,具有良好的成长性。这些企业在债券融资和股权融资方面都在进行积极尝试,公司治理和信息披露的市场化程度较高。

  近期中期票据获准恢复发行。交易商协会的人士称,如果中小企业发行短期融资券试点基本成功,今后中小企业也可望发行中期票据。

  市场看法各异

  截至昨日,已注册发行的6家企业中有4家在中国债券信息网公布了发行信息,其有2家采用担保方式。由于保险公司不得投资无担保债,因此首批试点发行的中小企业短期融资券中有相当一部分将与保险公司无缘。交易商协会的人士认为,投资人资格的限制对发展中小企业直接融资有一定的抑制作用。

  试点初期,中小企业短期融资券的定价存在一定问题。“主承销商首批选择这些企业都是它们认为是较好的客户,如果发行利率太高,主承销商也觉得'对不起’自己的客户,但定得太低又担心债券卖不出去。”时文朝说。

  根据中国债券信息网的信息,已公布发行信息的4家企业的本期短期融资券信用评级不高。深圳市中兴集成电路设计有限责任公司由担保公司作担保,主体评级达AAA级,短期融资券评级为AA-级;横店集团联宜电机有限公司采用集团担保方式,主体评级仅BBB+级。

  对于如此级别,国海证券固定收益证券研究中心杨永光认为,多数市场化的机构不会买。“目前整体经济环境不好,信用评级这么低,风险较高,机构会比较谨慎。”

  对于中小企业短期融资券的潜在投资人,杨永光指出,可能包括偏爱高风险的财务公司、农信社购买,风险控制严格程度较银行为低的券商也可能购买。

  兴业银行资金营运中心徐寒飞指出,很多机构都设置不能投资的债券品种的信用等级“红线”,预计此次发行的中小企业短期融资券的利率会在5%以上,信用等级稍差的其利率可能达到8%。

  也有较乐观的观点。一位债券分析人士认为,只要利率够高,总会有投资者愿意持有,但不会长期持有。在他看来,在股市行情不佳的情况下,如果这批短期融资券的发行利率达8%~9%,一些券商和基金公司会愿意购买,城市商业银行、农信社和企业年金也可能参与。  

【作者:张喆 李彬 来源:第一财经日报】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]