供大于求迹象明显 专家集体看空国内煤市

2008年10月10日03:07  来源:

  经济下滑的担忧给国内煤炭市场蒙上了阴影。昨天,业内专家在国内煤炭论坛上纷纷表示,今后几个月国内煤炭市场不容乐观,而明年中期则可能出现更明显的调整。

  “我对中国煤炭市场的看法是‘长期看好,短期受阻’。”中国煤炭运销协会顾问、前副理事长武承厚说。

  他指出,目前秦皇岛煤价已经低于最高限价,而且随着宏观经济及各相关产业(钢铁、电力、水泥、化肥)对煤炭需求量的下滑,煤炭市场必然受到冲击。

  而据记者了解,华东联合体已经实施焦煤价格降价措施应对市场变化。“目前焦煤与焦炭价格已经倒挂,不降不行了。”一位与会专家向记者表示。

  对于煤炭市场的下滑,秦皇岛煤炭产销协会副会长李学刚指出,造成目前秦皇岛港煤炭压港的原因仍是电厂需求下降。“现在一些电厂甚至是‘以船代库’的方式在运营。”李学刚说。即自己的库存已经满了,只好先用船运来的煤。

  据介绍,目前秦皇岛港疏港情况仍不理想,港存煤量保持在830万吨左右。由此,可能使得大秦线今年3.5亿吨的运输目标降低。

  “现在来看,国内调控政策的实施,更主要是国际经济形势下滑,中国不可能独善其身,煤炭产业必须受到冲击。”武承厚说。他进一步表示,相对整个经济和相关产业,煤炭市场的调整有一定滞后期,但现在已经开始显现。

  对此,煤炭专家黄腾也持相似看法。他指出,无论是供货港还是接货港高库存的现状来看,已经出现供大于求情况。

  而且,“从钢铁降价幅度来看,远高于煤炭,这给煤炭价格调整带来的压力。”黄腾认为,之所以目前国内煤价下调幅度仅在10-20元/吨,主要有两个原因,一是冬储煤需求量的支撑,二是国内煤企在今年上半年已积累了足够多的资金用于“市场价格僵持战”。

  “我认为今年后几个月冬储煤价格不会大升,而是保持现价或略有下调。”黄腾说。

  黄腾还指出,受国际煤价下调,以及海运费可能大幅下调影响,中国进口煤的可能性增加,进而逼迫国内煤价将在明年6月左右明显下调。

  对此,武承厚表示,由于冬储煤供应“应该不成问题”,因此,整个煤炭市场的整合与下滑都可能提速。

【作者:于祥明 来源:上海证券报】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
相关新闻 进入 煤市
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]