降息潮暂缓紧张局势 金融市场稍现生机

2008年10月10日03:33  来源:

9日,印尼股市继续休市 本报传真图 

  在美欧及中国央行的引领下,全球各国本周掀起了降息狂潮。尽管美欧股市8日仍延续跌势,但持续大范围降息累积的利好效应似乎在昨日开始逐渐体现。

  昨天的亚太股市尽管仍涨跌互现,但总算摆脱了前五天连续暴跌的浓厚阴霾,中国香港和新加坡等股市大涨逾3%;欧洲三大股市昨日高开高走,中盘涨幅超过1%;原油等大宗商品则小幅回升,日元套利交易平仓也稍有缓解,日元对美元和欧元主要货币均出现1%以上的跌幅。但令人担忧的是,货币市场压力依然未见明显缓解,伦敦银行间拆借利率依然高企,显示惜贷气氛浓重。

  亚太股市涨跌互现

  9日的亚太股市涨跌互现,稍稍摆脱了此前五个交易日连续暴跌的颓势。继前一天六大央行和中国人民银行降息后,区内多家央行9日又先后宣布降息,对股市带来一定的积极影响,但市场人气依然谨慎,各大股市盘中走势异常波动。

  昨日尾盘,MSCI亚太指数上涨0.9%,早盘一度大涨2.8%。在此前五个交易日,该指数连续跳水,累计跌幅达到16%。前一天,该指数重挫7.4%,创18年来最大单日跌幅。

  分析师表示,投资人对前一天六大央行联合降息作出谨慎积极回应。此外,亚洲多个经济体9日再度跟进降息,也对股市带来部分支撑。中国香港、中国台湾和韩国9日都宣布下调本地基准利率,其中,香港更是连续两天实施降息,降幅累计150基点。

  具体来看,中国香港股市恒生指数当天上涨511.51点,收于15943.24点,涨幅为3.3%。新加坡股市海峡时报指数上涨69.1点,收于2102.71点,涨幅为3.4%。韩国首尔股市综合指数上涨8.2点,收于1294.89点,涨幅为0.6%。

  东京股市周四涨跌不一。日经指数收盘小幅走低,受制药商和零售商等抗跌股下跌拖累。但包括东京证交所一部所有股票的东证指数收盘小幅走高。日经指数收盘跌45.83点,至9157.49点,跌幅0.5%,为连续第六个交易下跌。周三该指数暴跌9.4%,创21年来最大单日百分点跌幅。东证指数收盘涨6.10点,至905.11点,涨幅0.7%。

  此外,中国台北股市加权指数收盘下跌75.69点,收于5130.71点,跌幅为1.45%。菲律宾马尼拉股市主要股指下跌19.30点,收于2288.44点,跌幅为0.8%。澳大利亚悉尼股市主要股指下跌67.2点,收于4320.9点,跌幅为1.5%。新西兰股市NZX-50指数下跌3.92点,收于2944.40点,跌幅为0.13%。

  欧洲股市中盘上涨逾1%

  连续暴跌的欧洲股市9日早盘也初现转机,三大指数均高开高走,涨幅很快超过2%。金融和矿业股领涨,主要受到央行联合降息以及欧洲各国纷纷采取大规模银行救援措施的因素刺激。

  截至北京时间9日20时27分,巴黎CAC40指数大涨2.29%,法兰克福DAX指数涨1.51%,伦敦富时100指数升1.50%。前一天,三大指数分别大跌7.4%、5.9%和5.2%,而道琼斯斯托克600指数周三也收跌6%。

  其他欧洲国家股市9日也普遍上涨,其中,瑞典、意大利和芬兰等股市涨幅都超过2%,挪威股市甚至大涨逾5%。

  个股中,银行股涨幅居前。苏格兰皇家银行盘中劲升19%,法国Dexia银行暴涨24%。矿业股也有所表现,必和必拓大涨10%,阿赛洛米塔尔涨9.8%。

  其他表现突出的个股还有法国的Dexia,这家欧洲跨国银行当天获得了法国、比利时和卢森堡政府的借款担保。三国政府当天宣布,在至少一年的时间内确保该行拥有充足的流动资金,此举旨在向该行客户做出保证,该行有能力履行所有义务。上述担保有效期至2009年10月,但可以继续延期。上周,比利时、法国及卢森堡三国已向该行注资64亿欧元(88亿美元)。受到上述利好消息刺激,Dexia的股价盘中一度跳升26%,报6.30欧元。

  8日因暴跌而被迫休市的俄罗斯股市9日也出现好转。俄罗斯股市8日只交易了半个小时,便因股指跌幅超过10%而停止交易。

  9日恢复交易后,俄罗斯基准指数大涨,涨幅很快达到10%,股市交易也不得不暂停一小时。在恢复交易后,指数继续上扬,最终收升11%左右。个股中,卢克石油等领涨,该股盘中飙升逾20%。

  市场人气依然谨慎

  前一天随股市大跌的商品市场9日也稍有起色。纽约原油期货昨日欧洲盘中小幅上扬,一度逼近90美元。

  截至北京时间昨日20时44分,纽约11月原油合约报89.01美元,8日收报88.95美元。相比之下,前两天受到避险买盘青睐的黄金,则因为资金重新流入高风险资产而大跌。昨日欧洲盘,现货黄金价格大跌逾2%,报884美元附近。

  伴随着投资人避险意识回落,日元套利交易平仓也有所减轻,推动日元汇价大幅走低。昨日欧洲盘,美元和欧元对日元的汇价都一度大涨超过1%。

  不过分析师也注意到,总体而言,不管是股市、商品市场还是货币市场,人气都依然低迷,投资人信心依然不足。昨天,伦敦银行间美元三个月拆借利率一度大涨23基点,至4.75%,为去年12月以来最高水平,显示银行仍不愿轻易借出资金。

【作者:朱周良 来源:上海证券报】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]