李迎春:调整政策 不应以维持高房价为归依

2008年10月16日03:25  来源:

  经过房地产商、中房协数次的极力呼吁,再由建设部等部门提出方案,一直不被舆论看好的房地产救市政策,似乎真的要出台了。

  在美国金融风暴席卷全球,后果和影响尚待观察、中国经济下行风险日益增大的当下,国内房地产政策调控的不确定性日益增加,宏观调控政策的稳定和变化也面临新挑战。从一个更宽的视角看,放松房贷政策也许并不奇怪,与其视其为救楼市,不如看作是即将出台的一系列扩大内需刺激消费的先期举措之一。

  目前,刺激国内消费以抵御金融危机引发的出口下滑风险,已经成为保证经济增长的政策共识。房产市场的稳定发展是刺激消费的关键,其不仅直接决定着诸如家电、装修等耐用消费品的需求,而且一定程度上决定着钢材、水泥等制造行业的景气程度。因此,防止房地产市场陷入非理性的萧条状态,是提振国内消费,防止经济下滑必须考虑的环节。

  需要强调的是,调整房地产政策,不应以维持高房价为政策归依,而应以恢复正常的供需平衡,恢复市场的有效流通为出发点。在经济下行风险增大的情况下,决定房地产价格的三个因素中,预期是悲观的、保值增值的投资需求几乎为零,起到决定的因素只能是刚性需求。问题是,有刚性需求的人群一方面因为房价太高买不起房;另一方面在悲观预期和经济不景气的威胁下,更愿意选择持币过冬。也就是说,在经济下滑预期加重,房价下跌趋势形成的双重作用下,刚性需求也会再打折扣。要恢复当前房地产市场的稳定,保持正常的交易量,恢复市场的流动性,唯一的途径是寻找到刚性需求所能接受的价位,甚至是更低的价位,以唤醒需求,实现供需间的对接和平衡。所以,目前除了降价,房地产市场没有别的出路。价格不降下来,再多的政策支持,都没有意义。

  根据有关测算,若以月供收入比40%为正常水平,目前我国核心城市居民的收入,决定了房价可能存在40%至60%的下跌空间。房产业已经进入了买方定价,政策失灵的时期。

  因此,即使真的放松了政策,其实际效果也不可能提振楼市,更不可能改变房价下跌趋势的。不过,它可能会延缓楼市加速下行的速度,为我国经济软着陆提供一定的缓冲。房产商没有必要对调整报过高期望,公众也没有必要对调整怀太大敌意。

  当然,对房地产政策的调整保持足够警惕是应该的。在对放松楼市政策后果的评估中,人们会担心在楼市下行趋势基本确立的情况下,房贷政策的放松会增加银行系统的风险。在美国人对因楼市走熊引发次贷危机付出沉重代价,并反省和检讨金融系统的风险控制太松时,我们却在房贷领域放松金融系统的风险控制,而且这样的状况正在各个地方政府的救市举措中蔓延着,这是个悖论,也是一个陷阱。

【作者:李迎春 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:秦敬文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]