房地产:国家级救市方案“择机而发”

2008年10月18日05:27  来源:
  “从目前情况看,各地已经颁布的救市办法效果并不明显。”

  “最近部分城市采取了一些新的措施,我觉得对于我们来讲是一个利好消息。”在国务院新闻办公室本周四举行的“长三角改革开放和社会发展情况”发布会上,上海市副市长杨雄表示。这也是上海地方政府首次就地方楼市新政表态。

  同一天,国家发改委副主任杜鹰公开表示,国家将根据经济发展的情况和房地产市场的变化,进一步研究一些必要的、地方政府可调控范围内的政策,目的是保持房地产市场的平稳发展。

  与此同时,有权威人士向媒体透露,住房和城乡建设部等部门已制定了一套房地产“救市”方案,并上交了国务院,政策出台只待合适时机。

  不过,总体而言,救市措施很难改变房地产市场的中长期走势。

  各地救市前赴后继

  10月14日,上海市公积金管理中心发布《关于再次调整本市住房公积金贷款额度上限的通知》,从15日起上调补充住房公积金贷款的最高额度,符合条件的家庭最高可贷款60万元。同日,杭州市政府也发布了《市政府关于促进杭州市政府健康稳定发展的若干意见》。

  上海佑唯房地产研究中心主任薛建雄告诉记者,这是“对市场反应的一个试探”。他指出尽管需求量巨大,但是在房价下跌的过程中,居民观望气氛较浓,并且担忧经济前景和未来收入的稳定性,从而造成住宅市场比较低迷。

  2007年,因政府调控,房地产步入调整。今年国内商品房销售面积和销售额出现了10年来首次持续负增长。

  成都是最先开始救市的。2008年6月15日,公布了《关于促进房地产业回复发展扶持居民置业的意见》。此后,长沙、芜湖、西安等地纷纷出台了相关救市政策。

  实际上,地方政府的财政收入上,很大一部分来自房地产。面对地方政府的一系列行为,有报道称,这表明了中央政府的态度——由于担心房地产过度下滑,导致一系列后果,因此默认地方政府救市。

  救市政策难以奏效

  “从目前的情况看,各地已经颁布的救市办法效果并不明显。这也是中央政府犹豫不决的原因之一。因为从目前情况看,救市对恢复市场信心的作用也许不大。”一位参与制定新房地产宏观调控政策的人士向媒体表示。

  9月28日,南京颁布的20条救市政策,并未令成交量出现明显回归。十一黄金周期间,日销售数量仅为5套。而杭州的效果似乎也不明显。

  相反,倒是没有出台明确救市政策的广州和深圳,在九十月间成交量出现回暖。

  上海易居研究院发展研究所副所长杨红旭认为,政府对楼市的调控会引发购房者的进一步观望,降低贷款门槛等系列政策未必能刺激市场需求。政府在市场价格调整的过程中插手房地产市场,是利是弊,存在悬疑。

  央行降息刺激有限

  2008年9月15日,央行宣布下调贷款利率和金融机构的存款准备金率。一个月之后,央行再次降息。

  爱建证券认为,房地产市场经过前期较长时间的观望,购房者预期的改变不是一两次笼统的降息就能够实现的。

  申银万国分析师殷姿认为,降息对需求的刺激作用仅可以缩小供需缺口,从而减缓房价下跌的过程。

  她认为,监管层对房地产行业的调控已经造成了行业的调整,再加上购房者观望的气氛较浓,全球金融动荡。因此,中国房地产行业的复苏预计需要一年以上的时间。

【作者:柯智华 来源:东方早报】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]