房地产市场应得到及时救助

2008年10月20日02:54  来源:

  近期,南京、长沙等18个城市不约而同地出手稳定楼市。针对地方政府对楼市的救助行动,争议比较大。笔者认为,在目前的形势下,要确保经济增长,采取稳定房地产市场的措施,不仅必要而且值得提倡。

  去年下半年以来,火暴了数年的房地产市场开始进入低迷:价格下跌、成交极度萎缩、开发商资金紧张,而且形势还有继续恶化的趋势。因此,目前应吸取美国次贷危机和股市调整过度的教训,未雨绸缪,在房地产业还没有陷入更深危机,还没有对金融业和其它实体经济带来大的影响时,该出手时果断出手,尽早采取措施稳定市场。

  房地产危机将直接导致金融危机,席卷全球的次贷危机,其起因就与房地产业有关。而目前,虽然说个人住房贷款还算是银行的优质资产,但如果整个行业出现危机而使房价大幅下跌(有的专家就认为房价有50%的下跌空间)、成交大幅萎缩、房企生存出现危机,那么,无论个人还是房地产企业,都会出现还贷问题。一旦“断供潮”真的大规模出现,我国的银行业又普遍缺乏“发行次级债转移风险”的手段,风险集中在银行爆发,就将发生较大的金融危机。1993年海南等地房地产泡沫的破裂就是前车之鉴。

  房地产行业的持续低迷将直接影响实体经济,影响到“一保”目标的实现。房地产行业的低迷、固定资产投资增幅的下降,将直接对上游的钢铁水泥、下游的建材家电等行业产生负面影响。目前钢铁等产品价格的不断下降,与房地产业的不景气是分不开的。

  房产是居民的最大消费,房产的增值可以使得居民的财产增值,反过来刺激消费。国民经济发展的三驾马车,与房地产有关的就占据两驾,在当前出口受阻和GDP增长形势恶化的背景下,要实现“一保”目标,就应当避免房地产行业出现大的问题。

  房地产救市并不是要使其恢复到2007年以前的房价暴涨和开发商暴利的情形。是要使房价保持一定稳定,虚高的价格可以回归,但不可过度更不应暴跌,否则,各方都将付出惨重代价。在这点上,股市的教训值得吸取。去年股指上涨到6000点以上确实透支了其未来成长空间,但在股价回归过程中却出现了偏差——当股市危机初现时,许多人士极力反对救市,争论中数万亿市值灰飞烟灭,最后还是不得不救。实际上当初救市比到1800点时救市,付出的代价要小得多。

  从救市的政策上来看,对购房消费者,可以放宽购房入户,提高住房公积金贷款额度和贷款年限,减免契税和给予财政补贴,用来促进居民合理住房消费;对于开发商,可以放宽房地产企业所得税预征政策,放宽土地款支付政策,放宽项目开竣工期限,延迟或暂停征收涉及房地产行业的行政事业性收费,来优化房地产行业投资发展环境;对于金融机构,可以鼓励银行在国家宏观调控政策指导下,增加有效的信贷,支持符合条件的房地产企业正常合理的信贷需求,及时搭建银企对接的互动平台,协调解决企业面临的困难。此外,有的城市推出减慢限价房推出的速度、拆迁补偿标准看齐一手房价等政策,也可能在短期内刺激需求。

  而从长远来看,不断增加居民收入是保持房地产业稳定发展的最有效的手段,当购房的动因来自于预期收入的增加而不是房价的下跌时,房地产市场的稳定就可期了。

【作者:彭春来 来源:证券日报】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]