各地政府紧急救市 房地产政策预期放松

2008年10月20日03:21  来源:

  编者按:近期,面对增长预期减弱的宏观经济和需求不振的房地产市场,全国近20个大中型城市加入到救市战役中。那么,在目前国内外经济形势下,我们该如何看待地方政府的救市热?如何看待救市与保持经济平稳较快增长之间的关系?房地产市场何时能步出冬天?

  护犊情深 地方政府忙打气

  面对增长预期减弱的宏观经济和蔫头耷脑的房地产市场,一部分地方政府已经沉不住气了。

  截至目前,全国近20个大中型城市加入救援队伍,而且,“救市”行动有进一步蔓延的迹象,从中西部地区到东部沿海和长三角,从二、三线城市到一线城市,到处都是地方政府忙碌的“救市”身影。相关地区的房地产上市公司也保持高度关注,期待政策暖风能吹暖房地产市场。

  今年7月份以来,包括长沙在内的地方政府先头部队开始给辖内的楼市打气助威,以进一步促进房地产业健康发展,增强投资和消费信心,防止房地产市场大起大落。

  7月20日,长沙市政府发布并实施《关于促进我市房地产业健康发展的若干意见》。据了解,长沙市将由分管副市长主持工作,协调解决影响房地产业发展的重大问题;全面推行保障性住房分配货币化,经济适用住房停止实物分配;激活二手房市场,二手房交易综合税暂由1.98%调整为1.1%;清理税费收取,没有政策规定的坚决取消,能降低标准的尽量降低标准,能后置的尽量后置,能放开的坚决放开;降低公积金贷款的首付比例,购买第一套商品房申请住房公积金贷款的,首付房款比例由30%调整为20%,贷款最长期限由20年调整为30年。

  9月4日,西安市政府出台《关于恢复房地产业发展的若干意见》。《意见》指出,银行部门要进一步加大对房地产业的支持力度,对有良好社会信誉和发展业绩的企业降低贷款条件和利率,适当下调居民购置自住房的贷款利率和首付比例;税务部门要落实好适用于抗震救灾、灾后重建以及其它方面的税收优惠政策,助企业共度难关;购房户享受政府财政补贴,购买90平方米(含)以下商品房或购买144平方米(含)以下二手住房的,按购房款总额的1.5%补贴;购买90-144平方米(含)商品住房的,按购房款总额的1%补贴;购买144平方米以上商品住房及二手住房的,按购房款总额的0.5%补贴。此外,西安市政府还特别强调,“意见实施期间,上级有新政策出台,按新政策执行。”

  稍后,更多地方政府加入到救市行列,强调要进一步加强和改善房地产市场调控,保持本地房地产市场健康稳定发展。其中,南京和杭州的救市措施力度最大。

  9月19日,南京市政府印发《关于保持房地产市场稳定健康发展的意见》。《意见》的主要内容包括:进一步优化住房消费环境,适当调整普通商品住房税收优惠政策标准,抓紧研究并适时出台提高公积金贷款额度,加大住房补贴的发放力度(最高为房款总额1%);进一步优化房地产业投资发展环境,加大金融扶持力度,推进房地产信贷产品创新和担保方式创新,全力保障个人购买自住住房的贷款需求;适当调整出让土地规模,不断优化土地出让条件,吸引有实力的开发企业参与开发建设等。

  10月14日,杭州出台了24条“房产新政”。据了解,这份名为《关于促进杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》指出了三点内容:首先,对购房消费者,放宽购房入户政策;放宽住房公积金贷款政策,提高住房公积金贷款额度和贷款年限,降低首付比例;实行购买商品房契税、印花税补贴;实行存量房交易税收补贴,进一步创造良好的住房消费环境。其次,对于开发商,放宽企业所得税预征政策,放宽土地款支付政策,放宽项目开竣工期限。最后,对于金融机构,鼓励银行在宏观调控政策指导下,增加有效信贷,协调解决企业面临的困难。

  作为房地产市场的的“堡垒”之一,上海也发出了一个温和的政策信号。根据上海市住房公积金管理委员会的决定,自10月16日起,上调住房公积金贷款的额度:对第一次购买自住住房,且有两个人及以上参与贷款的借款家庭的补充住房公积金贷款的额度上限从10万元调整为20万元。这样,每户家庭购房总贷款额度最高可达60万元。尽管上海市场政府没有明确表态,但上调公积金贷款额度的动作,也被市场视为偏暖风向。

  除上述城市外,重庆、武汉、广州、沈阳、福州、厦门等地的救市政策也各有千秋。综合来看,这些地方政府的救市措施有不少共同点,比如加强对消费者购房需求的支持,在公积金贷款方面,延长贷款期限、降低首付比例;提供财政补贴;放宽购房入户等。另外,加强金融部门和税收部门对房地产业的支持,减轻房地产业的融资压力和成本压力。可以说,地方政府对房地产业来了个程度不一的松绑。但救市与否,还要看中央政府的表态和调整方向。

【作者:家路美 来源:证券日报】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]