房地产中介绞尽脑汁御寒流

2008年10月20日03:23  来源:

  当前房地产市场持续低迷、成交量萎缩已经成为不争的事实。记者近日走访了北京几家主要的房地产中介,并在几个新开楼盘的售楼处进行了现场采访调查,对楼市的“深秋”甚至是“寒冬”季节有了最为直观的感觉。不过,与新房以及二手房销售市场的冷清相比,房地产中介的租房生意可谓红火,与前者形成了鲜明的对比。

  蔓延全国的楼市“寒流”已经波及所有一线城市,北京也宣告“失守”。相关统计数据显示,北京房地产市场观望气氛日益浓厚。据统计,今年1月到10月间,北京可售房屋套数已增至180583套,陡增43%。此外,1-8月份商品房销售面积下降50%以上,其中期房销售面积下降30%以上。与此同时,在销售金额上,1-8月份现房销售金额下降20%以上,期房则更是下降了40%以上。

  这些数据,从记者的现场采访得到了印证。刚刚过去的周日上午,虽然还是“银十”时节,但在几家新开楼盘的售楼处,却是冷冷清清的惨淡景象,现场客户寥寥无几。

  在亚运村区域一家新开楼盘的售楼处,“一居七万元,提包直接入住”的广告牌特别显眼。原来,这是开发商打出的“特例房”,把首付下降到极致。现场的销售人员还告诉记者,针对这种不利的开局形势,目前公司已形成比较确定的意向,即将推出力度比较大的促销活动。据他介绍,通过各种形式的优惠,这个楼盘新房价格的降幅有可能达到每平米5000元。此外,他还表示,如果现款一次性付清,肯定还能享受到更多的优惠。“现在市场不好,我们正在绞尽脑汁,想各种招式来招揽顾客。”他说。

  记者在现场还注意到了一个细节。虽然还是上午10点左右的“黄金”时间,但售楼处却穿梭着几个清洁工人。这恰恰映衬出售楼处的冷清景象,与前两年的火爆氛围相比,简直恍若隔世。

  据了解,位于房山区良乡新城的曦城国际项目,日前则推出了“买一层送一层”的降价促销活动。这相当于打响了北京楼市“打5折”促销的第一枪,成为了今年以来北京楼市的最低折扣。

  二手房的销售情况也不容乐观。北京的房地产中介网络已经相当健全,在一些重点区域,每隔几百米便随处可见中介公司的门店。尽管如此,楼市的“寒流”依然使得房地产中介的经纪人坐不住,把摊子直接摆到了小区的门口,守株待兔地等待潜在的顾客。

  美家置地一个“现场办公”的房地产经纪人告诉记者,现在看房的人很少,成交的更是寥寥无几。她介绍说,公司在亚运村的门店,平均每天接待客户在十几个;而在去年,接待客户数的级别是几十个。“以前是卖方市场,如今是买方市场。我们都在想方设法地讨好顾客。”同样在旁边“摆摊”的“21century”一个经纪人也诉苦说。不过他们还透露,目前房地产公司的租赁业务比较火,主要区域的房屋租金都有不同程度的上涨。

  不过,也有部分房地产中介表示了乐观的态度。“我爱我家”在北三环的一个门店负责人就对记者表示,“我认为现在的房地产市场已经开始回暖了。”该公司内部一份统计数据表明,现在已经有大概20%购房者开始出手。他认为,前几个月北京房地产交易量萎缩是因为购房者普遍预期奥运会后楼价会下降。

  上述“我爱我家”门店负责人还表示,对北京房地产后市依然看好,并预测下半年房价不会出现暴涨暴跌的现象,将会实现一定的理性回归。房价将在明年年初或者春节期间,出现一个购房旺季。“我建议有购房意愿的人现在出手。等到市场上出售率达到50%的话,那又会出现大家一起疯抢的局面,等到那时就得不偿失了。”他说。

【作者:傅苏颖 来源:证券日报】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]