恒天然欲出售三鹿股权 蒙牛或将参与竞购

2008年10月21日05:07  来源:

  进入[三鹿吧],看看大家都在谈论什么>>>

  上周末由工信部牵头召开的有关三鹿资产重组的座谈会并未达成重大决议,这更类似于有关部门向有意收购三鹿资产的企业的“摸底会”。据悉,在此次“摸底会”上,握有三鹿43%股权的新西兰乳业巨头恒天然也首次透过声明表示,公司正参与到出售三鹿股权的谈判之中。

  恒天然欲弃三鹿

  据媒体公开报道,恒天然是在被问及三鹿可能将走向破产之路时做出上述声明,恒天然发表声明表示,有意卖掉手中握有的三鹿权益。恒天然在这份声明中表示,有关三鹿未来各方面的讨论正在进行之中,包括三鹿将被第三方所收购的可能。

  恒天然于2005年注资8.64亿元入股三鹿,也向三鹿集团董事会派驻三位董事。

  由于三鹿奶粉爆发三聚氰胺污染事件,恒天然在上个月大幅下调手中43%的股份价值,认为只值6200万新西兰元(3800万美元),并称由于产品回收和三鹿品牌价值的损失已经贬值69%。

  恒天然在声明中称,“任何涉及到恒天然在三鹿的长期投资或者在中国乳业其他方面的投资的决定,将取决于我们能否对牛奶供应链的关键方面有足够的影响力。”

  由于对三鹿的重组方式存在分歧,参加会议的乳业巨头的协商并未达成实质性进展。三聚氰胺事件发生前,三鹿集团奶粉销量连续11年位居全国第一,去年销售收入达100.16亿元。

  三鹿重组的企业涉及到国内的多家乳业巨头,此前三元股份(600429,股吧)曾于9月26日因并购事宜停盘至今,但此后三元逐步退出了聚焦的中心点,有报道称三元无法接受三鹿所提出的承担该企业全部债权债务的全面收购。娃哈哈集团董事长宗庆后也在10月11日娃哈哈21周年厂庆上公开表示,娃哈哈已经于近期向三鹿集团发出并购信息,不过暂时未收到三鹿方面的回应。

  而近日有消息称以生产液态奶为主的“蒙牛集团”也介入到三鹿并购事宜中。昨日蒙牛集团发言人赵远华向记者表示,蒙牛参加了工信部召开的关于三鹿重组的会议,但并未明确肯定蒙牛是否将介入到三鹿重组中。

  三鹿将进入漫长重组期

  业内分析普遍,由于竞购企业仅看重三鹿的现有生产资源,对于分担三鹿赔偿责任的积极性不高,再加上三鹿赔偿款项总额目前仍未确定,并且目前竞购企业如娃哈哈、三元等仅表示愿意收购部分资产,而三鹿方面则坚持“要买就全买”等分歧,三鹿将进入到相对较长的重组期。据悉,尽管会上相关企业就“代加工”、“租赁”等形式尽快使三鹿生产线恢复生产进行了讨论,但并未就关键的问题获得一致看法。

  有业内人士在网上撰文对三鹿的解决方案提出了三种可能解决方式:

  独家债权债务收购,三鹿及河北方倾向于此,它有很大的市场诱惑力,能保持三鹿资产及人员的完整性;多家协议股权收购,在几家有竞购意向的企业中确定几家参与收购三鹿股权,设计出合理的股权分割比例;多家竞标资产收购,剥离优质资产重组,通过竞价收购,实行优质优价,按照地缘就近收购,大大减少经营成本,相近配套资产收购后可以提高资产市场竞争能力,资金风险小。

【作者:袁媛 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]