宏源证券:经纪 投资业务下滑 3季度净利下降超9成

2008年10月25日04:26  来源:

  进入[宏源证券吧],看看大家都在谈论什么>>>

  宏源证券(000562,收盘价13.88元)今日公布了2008年三季报。报告显示,受2008年证券市场持续低迷,成交量日趋减少影响,公司前三季度净利润同比下降78.3%,而第三季度净利润更是同比大幅下滑了92.09%。

  受证券市场波动影响大

  三季报显示,公司前三季度共实现营业收入12.33亿元,同比下降66.64%;实现净利润4.26亿元,同比下降78.3%;经营活动产生的现金流量净额为-46.79亿元,同比下降135.92%;每股收益为0.292元。而第三季度,公司仅实现净利润7486.65万元,同比大幅下降92.09%,每股收益仅5分钱。

  今年以来证券市场持续低迷,股指不断下跌,成交量日趋减少,而公司业务较单一,主要利润来源于证券经纪和证券投资业务,又受证券市场影响较大。由于证券买卖交易量减少,公司前三季度的手续费及佣金收入仅为11.11亿元,同比减少40.66%;投资收益由去年同期的10.03亿元大幅下降至4.37亿元,同比下降56.42%;由于交易性金融资产下跌,前三季度公司公允价值变动收益为-4.91亿元,而去年同期为7.18亿元,同比大幅下降了168.36%。

  另外,由于自营持仓量及其公允价值的减少,期末公司的交易性金融资产为2.69亿元,较期初减少了2.62亿元;公司的资本公积也由期初的22.57亿元大幅减少至15.46亿元,减少31.53%,主要是可供出售金融资产公允价值减少。

  南方系基金增持 小非趁势减仓

  三季报十大流通股东显示,南方基金旗下的三只基金纷纷增仓。其中隆元产业主题股票型基金新进了899.83万股,位居流通股东第四位;而南方稳健成长(行情,净值,基金吧)基金增仓了88万股,南方稳健成长贰号(行情,净值,基金吧)基金增持了92万股。其他两只指数型基金在三季度也总共增持了129万股。不过,半年报中的第二大流通股股东新疆凯迪投资在三季度大幅减仓610万股,而半年报中持有612万股的新疆新达投资也在三季度大幅减持,淡出了三季度前十大流通股东行列。

  但值得注意的是,根据大智慧TOPVIEW数据显示,在9月30日前,机构对包括中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)在内的多只券商股均呈现买入状态,而从10月7日起,机构出现明显的减仓迹象。根据深交所10月7日、8日、13日和20日对宏源证券披露的成交情况来看,四天均有机构席位处于卖出前五名。

【作者:方俊 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]