中小银行或遇提升资本充足率难题

2008年11月04日01:09  来源:

  在经济形势不明朗之时,银行资本充足率高低的问题格外惹人注意。

  在8月份公布的各银行中报中,仅浦发、华夏、深发展和民生四家资本充足率低于10%,尽管银监会规定高于8%即可,但相形于其他几家银行高于10%的资本充足率,则足以使得市场对这四家中小银行的资本充足率充满关注。

  截至10月31日,这四家银行先后公布三季报,其中浦发9月末的资本充足率为8.47%,要低于中报披露的充足率,而其核心资本充足率5.17%则比中报有所提升;深发展的资本充足率和核心资本充足率分别为8.84%和6.48%,均比上半年有所增加;而华夏和民生的公告中并没有显示其三季度末的资本充足率。

  9月22日,民生银行公告称银监会同意其发行不超过150亿人民币的分离交易可转换公司债券,该举措有利于其提高资本充足率。不过光大银行风险管理部副总经理杨兵兵表示,虽然最近很多家银行增加发债量,但是这属于附属资本,并不能提高其核心资本充足率,而银行资本充足率的提高,核心资本充足率的提升必不可少。

  东莞证券在一份报告中也指出,近期深发展通过3 年内分次发行不超过280 亿元债券的议案,占比接近其付息债券规模的7%,债券融资比重在上市银行中占比较高。但是债券融资不能计入核心资本,三季度公司核心资本为175.78 亿,附属资本为67.18 亿元。而增发的债券并不能完全计入附属资本,公司仍然暗含股权融资的需要。

  10月22日,华夏银行通过高溢价定向增发募得115.58亿资金,银行称募集资金扣除发行费用后,全部用于补充核心资本金。然而杨兵兵指出,全球股市的低迷使得通过定向增发提高核心资本充足率变得并不现实。深发展去年11月与宝钢集团签署的近42亿股份认购协议就是因为股价的一路走低而终止。在深发展第三季度业绩发布会上,深发展公开表示,目前深发展并无股权发行计划,只是通过留存利润来不断增加核心资本。

  但是杨兵兵认为在目前的市场环境下,银行资本很难增加,因为仅仅依靠增加留存利润,减少对股东的分红,作用微乎其微。因此他提议依靠减少风险资产来提高资本充足率,要从业务结构着手,比如个人业务、贸易融资等属于风险比较小的,可以适当地扩大这部分业务,减少风险比较大的业务量。

  但是国泰君安行业分析员伍永刚提出反对意见,他认为调整业务结构、减少风险加权资本对提高资本充足率的作用很小。每个银行要综合考虑自己的情况,应该增加留存利润,减少派息、定向增发对资本进行补充。他同时指出这些都只是治标不治本的举措,银行还是要提高自己的业务量以增加资本,而在经济下行的今天显得尤为困难。

【作者:刘雨峰 李丹丹 来源:上海证券报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]