曹中铭:天音控股回购计划值得推广

2008年11月05日03:21  来源:

  天音控股10月30日晚间的公告,揭开了今年以来上市公司回购A股股份的序幕。其公告称,拟以不低于3.50元/股的价格回购不超过2000万股公司股份。回购比例为目前总股本的2.11%,占实际流通股本的2.21%。天音控股也成为证监会10月9日正式发布《关于上市公司以集中竞价交易方式回购股份的补充规定》以来,第一家公布股份回购计划的上市公司。

  上市公司回购股份并非什么新生事物。2005年,中国证监会为了配合股改的顺利进行,曾颁布了 《上市公司回购社会公众股份管理办法(试行)》,以提振市场的信心。沪市的邯郸钢铁(600001,股吧)就成为首个吃“螃蟹”者,当时宣布回购股份方案的唯一理由就是 “投资价值被严重低估”。其实,在天音控股之前,万好万家(600576,股吧)一解除限售股股东在4月21日至5月12日期间,因为累计减持超过总股本1%的股份,遭到上证所的处罚,此后该股东亦不得不“回购”了超额减持的股份。而在今年的6月份,深市的丽珠集团(000513,股吧)公告了拟出资不超过1.6亿港元回购B股的计划,其亦因之成为首家回购B股的上市公司。

  当前的股市弱势难改。9月18日的三大利好以及其后纷纷出台的救市措施,除了在市场中形成了短暂的“井喷”之外,其效应已经在股指的进一步创新低过程中被湮没。而曾经被解读为 “政策底”的1800点,终究没有成为“市场底”。相反,具有“风向标”之称的上证指数还创出1664.93点的年内新低。沪深股指在10月份亦纷纷刷新下跌纪录,其中,沪指下跌24.63%,创14年来最大月跌幅,深成指也创下自1991年8月以来的最大月跌幅。

  况且,今年10月份的巨大跌幅还是在股指攀上历史高峰以来,下跌幅度高达62.54%的背景下产生的,股市的疲态不言而喻。金融危机的愈演愈烈、大小非的肆意抛售以及上市公司业绩增速放缓等是导致如此格局的根本原因,另一方面,A股市场多数上市公司成长性差、难以厚报股东,不具备“价值投资”的条件同样是不可忽视的因素之一。是以A股市场才会常常产生大起大落的走势,才会出现某些机构投资者高举着价值投资的大旗,行的却是价值投机的事实。

  与邯郸钢铁的回购不同,天音控股的回购发生在其已有95.16%的股份处于流通的态势下。并且,其回购行为与中石油等上市公司的增持存在天壤之别,一旦股份注销后,其所投入的近7000万元资金将 “灰飞烟灭”。这在目前股指跌幅巨大、市场的融资功能遭遇严重扭曲的情形下更显得难能可贵,从中也凸显出上市公司本身所承担的信托责任。

  根据天音控股测算,本次回购完成后每股收益提高1.06%,净资产收益率提高约1.33%。回购股份并予以注销,在其他条件不变的前提下,毫无疑问可以提高上市公司的每股净资产值,增厚每股收益,并进而提升上市公司的“含金量”,有利于提高上市公司的投资价值。一方面体现出上市公司对于未来发展的信心,另一方面也可提振投资者的持股信心。因此,天音控股此次的回购计划,确实值得其他上市公司效仿。

  提高上市公司的投资价值,回购股份予以注销不失为其中的一种选择。天音控股已经打响了“头炮”,还会有后来者吗?

【作者:曹中铭 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:秦敬文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]