郭田勇:回购比增持更能提升公司股价

2008年11月05日03:42  来源:

    10月31日,天音控股(000829,股吧)公告了股份回购计划。该公司将在二级市场通过集中竞价方式,以不超过3.5元/股的价格,回购不超过2000万股公司股份。成为证监会发布上市公司股份回购新规以来,公布股份回购计划的第一家A股上市公司。在公告发布的当天天音控股股价在二级市场被封涨停。

  随后,即11月4日,海马股份披露,公司拟以不超过3.60元/股的价格回购不超过3000万股社会公众股股份。受此消息刺激,海马股份开盘即被巨单封住涨停。

  “回购概念”俨然成为市场人气之王,资金趋之若鹜。那么回购究竟对上市公司能够产生怎样的影响,在执行过程中又存在哪些问题呢?《证券日报》记者采访了中央财经大学中国银行(601988,股吧)研究中心主任郭田勇和对外经贸大学教授刘园,对此问题进行了探讨和分析。

  《证券日报》:从8月底至今,沪深两市共有100多家上市公司发布大股东增持公告,有力地支撑了股价。近日,天音控股和海马股份选择在回购A股股票,随后股价一路上涨。您认为增持和回购两种形式对市场产生的影响有怎样的差别?

  刘园:增持和回购有明显的差别,因为增持的话,大股东对市场的操纵力在增强,现在增持将来有可能还要减持,长期看对中小投资者根本没什么影响。但是回购不一样,回购以后要么注销,要么变成库存股,这样就不参与现有股份的利益分配,所以对于中小投资者是一个利好的消息。因此,回购远远比增持对市场产生的影响要大的多。

  郭田勇:二级市场来讲,尤其是从二级市场的供求关系来讲是一样的,但是其行为的主体不一样。

  大股东采取增持上市公司股票的方法,一方面有利于维护二级市场的价格,另一方面也是大股东增加他的持股量,增加了大股东的话语权。上市公司回购本公司的股票,更多的是从公司市值管理的角度来考虑的。当一个公司的市值出现很大程度的缩水以后,对上市公司的经营活动产生很大的影响,在银行贷款还是要看股价水平以及总市值,总市值缩水从管理方面存在很多问题。

  《证券日报》:回购对于市场能产生什么样的积极作用?

  郭田勇:回购能够改变市场上的供求状况,上市公司主动购买股票使股价大幅提升。从短期来看,改变市场供求状况,从长期来看,改变投资者对股价未来走势和上市公司经营状况的一个预期。

  《证券日报》:监管部门鼓励上市公司回购股票后,是否会引发一些内幕交易问题的产生?

  刘园:内幕交易出现的可能性不是很大,因为从各国救市的情况来看,国外许多上市公司大举进军股市,回购本公司股票,以维持控制权。

  郭田勇:也不是说完全能排除掉内幕交易的可能。如果说上市公司有特别重大的消息要发布,在这之前又大量回购本公司的股票的话,的确有些涉嫌内幕交易。因此应该主要从监管层方面进行防范,证监会发布的《关于上市公司以集中竞价交易方式回购股份的补充规定(征求意见稿)》中也有明确规定,自可能对公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或者在决策过程中,至依法披露后2个交易日内,上市公司不得回购股票。

  《证券日报》:哪些上市公司比较适合通过回购股票的方式提升股价?

  刘园:往往是比较大的上市公司。对市场影响比较大的公司在回购股票以后能够对市场产生比较利好的消息。比如前不久越南金融危机的时候,越南众多国有大型的企业都回购股票,再加上政策上停止了IPO,因此股价迅速提升了上来。

  郭田勇:一般来说市盈率低于市场平均水平以及净资产收益率高于市场平均水平的公司回购股票的可能性比较大,也就是说那些估值明显偏低的股票往往会选择回购股票,回购本身也是一种纠偏的手段。而那些高市盈率低净资产收益率的上市公司出于自身原因考虑也不会选择回购股票。

【作者:胡潇滢 来源:证券日报】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]