宗庆后退出 三元收购三鹿明朗化

2008年11月05日00:44  来源:

  进入[三鹿吧],看看大家都在谈论什么>>>

  商报讯(记者王晓玥)“目前还没有和三鹿达成任何相关实质性的协议。他们想找三元,所以我们准备退出,不去争了。”昨日,娃哈哈董事长宗庆后在宣布退出对三鹿竞购的同时,还暗示了三元接手三鹿。据悉,三鹿资产的出售方案已基本敲定,在此次收购中,民营资本希望渺茫。而三元将收购三鹿7家核心工厂,完达山则将可能获得三鹿位于黑龙江的一家工厂。

  据了解,在三聚氰胺事件后,中国奶协和河北省政府牵头组织全国各大乳制品加工企业于9月15日在石家庄召开了一个协调会议,会议希望各企业能伸出援手,帮助三鹿走出困境。包括娃哈哈在内的多家企业有意收购处在浪尖上的三鹿。在所有竞购企业中,娃哈哈可以说是最积极的。宗庆后曾表示:“娃哈哈若能成功收购三鹿,可立即将已停产的三鹿运转起来。”

  但最早出现在三鹿收购方名单中的三元则呼声最高。期间数度传言,因三元不同意整体收购三鹿而导致谈判搁浅。不过据有关接近该事件的人士向记者透露,此次收购已不单纯是商业上的行为,所以三元最终胜出也在意料之中,而且这样的收购方案也基本可行。

  据悉,三元获得的是三鹿最主要的7家工厂,也是三鹿比较重要的资产。同时,三元将很可能以“定向增发”的方式进行收购,即三元股份(600429,股吧)收购三鹿资产,然后由三元股份(600429,股吧)向集团定向增发,以便将这部分资产注入到上市公司之中。而集团收购所需资金,则极有可能通过国家贷款实现。

  对此,东方艾格分析师陈连芳分析表示:“三元此次收购应该不会有太大的资金压力。河北省政府就是希望有国资背景的企业接盘,而三元、完达山则正好是这样的企业。若私有资本、民营资本都参与进来,则会完全按照商业规则来操作,这是政府所不愿意的。此方案一出,民营资本再次参与三鹿相关资产的并购则显得希望渺茫,或者说已基本上被排除出局。”宗庆后昨日的表态则正好验证了上述的分析。

  针对“三鹿资产的出售方案已敲定”的说法,三元股份相关人士昨日表示,收购事情最终还是“以公告为准”。完达山董事长刘清泉则否认“将要收购三鹿一家工厂”。而三鹿大股东恒天然依然表示:“正在和包括政府在内的多方进行紧密接触,寻求对三鹿及各方来说最佳的解决方案。”

  三鹿在全国有40多家联营厂。10月28日,石家庄市政府公布消息称,目前三鹿集团下属的“非核心”企业除一家不用更名外,其余7家已全部更名,并已陆续开工生产。在三元与完达山完成此次收购8家“核心”工厂之后,其他工厂何去何从仍值得关注。

【来源:北京商报】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]